Происшествия

В Коми в половине проверенных магазинов продают алкоголь с нарушениями

Управление Роспотребнадзора Коми подвело итоги проверок в первом полугодии. За это время осмотрено 70 торговых точек региона, занимающихся продажей алкогольной продукции, в 38 случаях выявлены нарушения.

Проверки прошли на территории 15 муниципальных образований в отношении 70 субъектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, при этом надзор обошел стороной Вуктыл, Ижемский, Удорский и Сысольский районы. В 38 проверках (54,3%) выявлено 90 нарушений.

Так, три образца пива (пиво светлое «Охота крепкое» пастеризованное, дата розлива 04.12.2014 г., изготовитель ООО Объединенная пивоваренная компания «Хайнекен» г. Санкт-Петербург, пиво светлое «Большая кружка» пастеризованное, дата розлива 24.12.2014 г., изготовитель ООО «Балтика», филиал «Балтика-Ярославль», пиво светлое пастеризованное «Туборг грин», изготовитель ООО «Пивоваренная компания «Балтика», филиал «Балтика-Тула», д. 85, дата розлива 29.06.2014 года) не соответствуют нормативам — количество колониеобразующих единиц плесени завышено.

По-прежнему продают просроченный алкоголь (Прилузский район), с признаками недоброкачественности (в Усть-Вымском районе (ООО «Радуга»), в Троицко-Печорском районе (ООО «Томас», ООО «Бригантина»), в Корткеросском районе (ООО «Хоттей»), в г. Сыктывкаре (ООО «Империя вин», ООО «Калинка», ООО «Дина»), в г. Воркуте (ООО «Криптон»).

Также продавцы не соблюдают требования к документам — указывают недостаточную информацию о товаре и продавце на ценниках, вывесках; продают алкоголь без сопроводительных документов и даже не имея лицензии.

В Усть-Вымском районе выявлена продажа водки с фальсифицированными федеральными специальными марками.

По итогам проверок вынесено 57 постановлений о привлечении к административной ответственности.Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 344300 руб, взыскано за отчетный период 305500 руб. Выдано 38 предписаний об устранении нарушений обязательных требований.

Судами принято пять решений о конфискации трех партий пива, четырех партий вина, одной партии водки.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии