Происшествия

Бывший председатель Комитета по управлению имуществом Вуктыла вернет в бюджет более 300 тысяч рублей

В такую сумму оценен ущерб от деятельности экс-чиновника. При заключении договоров аренды с местным предпринимателем он применял понижающие коэффициенты.
Фото internet.net

По иску прокурора Вуктыла с бывшего председателя Комитета по управлению имуществом муниципального района в бюджет взыскано более 300 тысяч рублей ущерба, причиненного коррупционным преступлением

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел заявление прокурора г. Вуктыла о взыскании с бывшего председателя Комитета по управлению имуществом муниципального района «Вуктыл» ущерба, причиненного местному бюджету коррупционным преступлением.

Судом установлено, что бывший председатель КУМИ в 2007–2014 годах заключал с местным предпринимателем ряд договоров аренды объектов муниципальной собственности. Лоббируя интересы коммерсанта, при расчете арендной платы по указанию экс-чиновника необоснованно применялись понижающие коэффициенты и занижалась площадь фактически арендованного имущества. В итоге в бюджет района не поступило свыше 300 тыс. рублей.

Указанные факты выявлены прокуратурой Вуктыла в 2014 году. По итогам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которое было прекращено судом в связи с изданием акта об амнистии. Тогда прокурором был заявлен гражданский иск о взыскании ущерба, причиненного преступлением.

Решением Вуктыльского городского суда от 10 апреля 2015 года требования прокурора Вуктыла удовлетворены: с бывшего председателя Комитета по управлению имуществом района взыскан причиненный району ущерб в размере 391 тыс. руб.

Ответчик, не согласившись с вынесенным решением, обжаловал его в апелляционном порядке. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры и оставила решение суда первой инстанции в силе, снизив сумму ущерба до 331 тыс. рублей. В остальной части решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба — без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Метки

Комментарии