Происшествия

Водитель «скорой помощи», по вине которого погибли два человека на трассе в Эжву, проведет в колонии пять лет

По апелляционному представлению прокуратуры усилено наказание водителю машины «скорой помощи», по вине которого в ДТП погибли два человека и еще нескольким причинены травмы, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Фото БНК

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 51-летнего жителя Эжвинского района г. Сыктывкара Игоря Матушко. Судом второй инстанции учтены доводы апелляционного представления региональной прокуратуры, что привело к отмене приговора суда первой инстанции и вынесению нового, с назначением осужденному наказания в виде реального лишения свободы.

Напомним, 15 мая 2015 г. Эжвинский районный суд признал Матушко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Из материалов дела следует, что 20 января 2014 г. водитель Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи Матушко на автомобиле УАЗ-396295 передвигался из Эжвы в сторону г. Сыктывкара. В салоне автомобиля также находились фельдшер, пациент и сопровождавший его родственник. Матушко не выбрал безопасную скорость движения и на участке трассы с повреждением дорожного полотна в виде колейности не принял мер по ее снижению, в результате машину выбросило на полосу встречного движения, где она столкнулась с автомобилем «Нива Шевроле». В результате ДТП погибла 27-летняя фельдшер «скорой помощи», а также водитель «Нивы Шевроле». Пассажирам обоих автомобилей причинены травмы различной степени тяжести.

Эжвинский районный суд переквалифицировал действия Матушко с ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) на более мягкое деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Водитель осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев и лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года. На основании постановления Государственной Думы РФ от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Матушко освобожден судом от отбывания основного назначенного наказания в виде лишения свободы.

Прокуратура Республики Коми не согласилась с переквалификацией деяния, а также назначенным наказанием и обжаловала приговор в порядке апелляции.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры, отменила приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара и вынесла новый. Матушко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в колонии-поселении. Также ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством на 3 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии