Происшествия

Сыктывкарца осудили за изготовление кистеня

Самодельное холодное оружие житель столицы Коми собрал из подручных средств и даже успел его применить — якобы отбиваясь от бродячих собак доморощенный оружейник повредил чужую машину, после чего и был задержан правоохранителями.

Как сообщает Прокуратура Коми, мировой судья Димитровского судебного участка Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении 39-летнего местного жителя Анатолия Басакова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление холодного оружия).

Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Сыктывкара.

Судом установлено, что в июле 2014 года Басаков с целью самообороны из деревянного стержня, ремня и бильярдного шара изготовил кистень. Проходя по одному из сыктывкарских дворов и, как объяснил Басаков в дальнейшем, отбиваясь от собак, он повредил своей «поделкой» чужой автомобиль. По вызову жильцов близлежащего дома приехала полиция, которая впоследствии и задержала оружейных дел мастера. По заключению эксперта, сделанный сыктывкарцем кистень является холодным оружием ударно-раздробляющего действия.

Суд признал Басакова виновным с совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. На основании п. 9 постановления Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» Басаков освобожден от отбытия назначенного наказания.

Приговор в законную силу не вступил. Расследование по делу осуществлено отделом дознания УМВД России по Сыктывкару.

Кистень — гибко-суставчатое холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Представляет собой ударный груз (костяную, металлическую или каменную гирю — било), соединенный подвесом (цепью, ремнем или крепкой веревкой), с деревянной рукоятью — кистенищем. Как вариант: веревка или ремень или тонкая и крепкая цепь с гирей прятались в рукав для неожиданного удара по врагу, что являлось основополагающим поражающим фактором, путем резкого выброса и поражения за счет внезапности. Благодаря своей дешевизне и эффективности кистени широко использовались в X—XVII веках в Европе и Азии в качестве пехотного и кавалерийского оружия, а в ограниченном масштабе применялись и позднее.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии