Происшествия

В Сосногорске осужден местный житель, более года вымогавший пенсию у инвалида

Сосногорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Константина Коваленко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сосногорска.

Судом установлено, что в сентябре 2013 года неоднократно судимый Коваленко потребовал от своего знакомого передачи пенсии, которую тот получал по доверенности на своего брата, инвалида II группы, в результате болезни лишившегося ноги. Вымогатель пришел к потерпевшим, угрожал сжечь их живьем в доме, после чего палкой ударил одного из братьев.

После этого больше года каждый месяц накануне выплаты пенсии Коваленко приходил к потерпевшим, напоминал им о «долге», угрожал и периодически избивал. На следующий день запуганные жертвы отдавали ему половину пенсии. В декабре 2014 года, когда злоумышленнику в общей сложности было передано 93 тыс. рублей, брат инвалида обратился в органы полиции.

Суд назначил Коваленко наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Житель г. Сосногорска взят под стражу в зале судебного заседания.

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственным отделом ОМВД России по г. Сосногорску.

Комментарии