Происшествия

По иску прокурора Ухты бывшая чиновница городской администрации вернет в казну 8,7 млн рублей

Сегодня, 30 июля 2015 года, Верховный суд Республики Коми удовлетворил апелляционное представление прокурора г. Ухты и взыскал с бывшей заведующей отдела жилищной политики администрации г. Ухты Людмилы Егоровой сумму ущерба, причиненного ее преступными действиями местному бюджету.

Обращению прокурора в суд предшествовало расследование в отношении Егоровой уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, которую провела прокуратура Ухты. Было установлено, что в 2007–2011 годах Егорова, будучи заведующей отделом жилищной политики администрации г. Ухты, с превышением своих полномочий предоставляла муниципальное жилье лицам, которые не имели на это права. В дальнейшем незаконно предоставленные жилые помещения в результате приватизации выбыли из муниципальной собственности Ухты.

Постановлением Ухтинского городского суда от 24 декабря 2013 года уголовное преследование Егоровой, обвинявшейся в совершении 34 преступлений, прекращено по акту амнистии. Данное обстоятельство не освобождает лицо от обязанности нести гражданско-правовую ответственность.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Поскольку действиями Егоровой материальный ущерб причинен муниципальному образованию городского округа «Ухта», с нее в пользу муниципалитета подлежало его взыскать.

Прокурор г. Ухты обратился в Ухтинский городской суд с иском к Егоровой о возмещении причиненного преступными действиями вреда. Суд 15 апреля 2015 года в иске прокурору отказал.

Прокуратура не согласилась с принятым решением и обжаловала его в вышестоящую инстанцию. Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми удовлетворила апелляционное представление ухтинского прокурора, отменила решение суда первой инстанции и вынесла новое — о взыскании с Егоровой 8,7 млн рублей ущерба, причиненного ее неправомерными действиями.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии