Происшествия

Прокуратура проверит коммунальные компании Инты на аффилированность с местной властью

Об этом заявил сегодня главный прокурор Коми Сергей Бажутов на коллегии ведомства по итогам работы в первом полугодии. Прокуратура не исключает вероятность того, что связи с властью послужили основой для совершения хищений коммунальными компаниями в приполярном городе.

В текущем году в сфере жилищно-коммунального хозяйства прокурорами выявлено 1886 нарушений закона, в связи с чем оспорено 250 правовых актов, в суды предъявлено 151 исковое заявление, внесено 233 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 128 лиц, в органы предварительного расследования направлено 24 материала проверок, по которым возбуждено 20 уголовных дел.

Повышенное внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства при осуществлении расчетов за поставленные коммунальные ресурсы перед организациями тепло и водоснабжения, энергетиками.

По данным Комитета жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми на начало текущего года общий размер задолженности перед ресурсоснабжающими организациями составил свыше 6 с половиной миллиардов рублей, в том числе задолженность бюджетных организаций — свыше 358 миллионов, организаций коммунального хозяйства (ТСЖ, управляющих компаний) — полтора миллиарда. Просроченная задолженность населения превышает 3 с половиной миллиарда рублей. Динамика платежей потребителей ухудшается, отмечается прирост задолженности. К примеру в ОАО «Коми энергосбытовая компания» увеличение составило 15% или 393 миллиона. К концу полугодия общий размер долга составлял 7 миллиардов рублей.

Результаты проверок свидетельствуют, что образованию задолженности зачастую способствуют злоупотребления руководителей управляющих организаций и товариществ собственников жилья.

К примеру, в Ухте по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении директора ООО «Управляющая компания №1», присвоившего полученные за поставленные коммунальные ресурсы денежные средства в особо крупном размере — 1 миллион 600 тысяч рублей, принадлежащие Коми энергосбытовой компании.

По материалам проверки прокуратуры города Инты, в отношении председателя правления ТСЖ «Гарант» возбуждено уголовное дело по части первой статьи 201 и статье 177 Уголовного кодекса за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности перед ОАО «ТГК-9». В целях вывода денежных средств заключались фиктивные договоры на оказание услуг с аффилированными юридическими и физическими лицами. Таким способом выведено не менее 10 миллионов рублей.

Подобные факты на территории города далеко не единичны, в связи с чем прокуратуре города Инты во втором полугодии необходимо проверить все предприятия жилищно-коммунального комплекса, в том числе находящиеся в различных стадиях банкротства, определить круг лиц, причастных к противоправному завладению финансовыми ресурсами. При наличии оснований дать уголовно-правовую оценку каждому такому факту. Аппарату прокуратуры республики взять эту работу на контроль, оказать методическую и практическую помощь.

Материалы прокурорских проверок свидетельствуют, что противоправная деятельность управляющих компаний не ограничивается хищением средств ресурсоснабжающих организаций. Например, в Княжпогостском районе вопреки требованиям федерального законодательства управляющая организация ООО «Город» с превышением полномочий, не являясь наймодателем, осуществляла начисление и сбор платы за наем муниципального жилья, присваивая денежные средства, которые подлежали перечислению в доход местных бюджетов. По результатам прокурорской проверки в отношении руководителя управляющей организации возбуждено уголовное дело по статье 165 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того судом по искам прокурора района взыскано более полутора миллиона рублей, из которых 200 тысяч уже поступили в бюджеты сельских поселений.

- Удивляет пассивная позиция руководства района. Почему органы муниципального финансового контроля в условиях постоянного дефицита не приняли своевременные меры по возвращению бюджетных средств? — задался вопросом Сергей Бажутов.

Он отметил, что аналогичная ситуация сложилась и в Инте, где по материалам прокурорских проверок уже возбуждено 2 уголовных дела. Причем и хищение средств ресурсоснабжающих компаний, и присвоение средств, подлежащих перечислению в бюджет, совершалось одними и теми же лицами, владеющими значительной частью рынка коммунальных услуг города, а один из совладельцев является еще и депутатом городского Совета (речь идет об Александре Макарове, депутате городского совета Инты, избранного от партии «ЕДиная Россия»; после коммунального скандала членство Макарова в партии было приостановлено — прим. ред.). Сейчас мы выясняем, не аффилированность ли с местной властью создала условия для совершения преступлений.

Глава регионального надзорного ведомство поручил прокурорам городов и районов провести проверки в органах местного самоуправления и организациях, осуществляющих сбор с нанимателей муниципального жилья платы за пользование жилым помещением, на предмет надлежащего оформления полномочий на сбор таких платежей и своевременного перечисления поступивших средств в местные бюджеты, в ходе которых дать оценку не только действиям управляющих компаний, но и бездействию органов местного самоуправления.

Метки

Комментарии