Происшествия

Ни один из накопителей шламов нефти в Коми не соответствует требованиям

Из 29 действующих на территории республики объектов размещения нефтешламов 21 выведут из эксплуатации. Проблема сокрытия фактов разливов нефти, отсутствие достоверной информации об объемах захоронения нефтяных шламов стала одной из тем доклада главного прокурора Коми Сергея Бажутова на коллегии ведомства.

Проверки надзорного ведомства показали, что ни один из 29 расположенных на территории республики объектов размещения нефтяных шламов не соответствует предъявляемым требованиям, при этом эксплуатация большинства шламонакопителей осуществляется при отсутствии у собственников технической и разрешительной документации.

После вмешательства прокуратуры пятью собственниками приняты меры к восстановлению проектной документации, получены все необходимые разрешительные документы и объекты включены в Государственный реестр объектов размещения отходов. Еще по трем объектам сбор документов для включения в Реестр завершается. В связи с невозможностью восстановления документации собственниками принято решение о выводе из эксплуатации 21 шламонакопителя. Печорским природоохранным межрайонным прокурором направлены в суды заявления с требованием об их ликвидации и проведении рекультивации земель. В настоящее время нефтедобывающими предприятиями республики начато строительство 6 новых объектов размещения нефтешлама.

Результаты этой проверки, безусловно, окажут положительное влияние на экологическую обстановку, однако проблема незаконного размещения отходов производства и потребления гораздо шире. В соответствии с ч.7 ст. 12 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр.

- На законных основаниях с включением в реестр созданы и функционируют лишь 33 из 362 объектов размещения отходов. В этой связи Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором разработан алгоритм проведения проверки в целях пресечения незаконной деятельности по размещению отходов. Прокурорам городов и районов необходимо в рамках исполнения приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании» добиваться от органов государственной власти, местного самоуправления, органов государственного надзора принятия мер по обеспечению экологически безопасного обращения с отходами, — заключил Сергей Бажутов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии