Официально

В Коми значительно выросло количество преступлений против собственности

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми, посвященное празднованию профессионального праздника — Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации, отмечаемого 25 июля, и подведению итогов работы следственных подразделений за 1 полугодие 2015 года.
Фото СУ СК РФ по Коми

В своем докладе руководитель следственного управления Николай Басманов озвучил результаты процессуальной деятельности следственных органов по итогам 1 полугодия 2015 года.

Так, в Коми возросло общее количество зарегистрированных преступлений в республике на 14% с 9841 до 11219, тяжких и особо тяжких преступлений на 18,4% с 1822 до 2157. При этом, как показывает анализ структуры преступности, существенный рост преступности обеспечен за счет увеличения почти на 20% преступлений против собственности с 4611 до 5516.

Наряду с ростом преступлений, количество убийств сократилось с 58 до 53 случаев, а фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, осталось на прежнем уровне — по 29 преступлений. Раскрываемость составила 100%.

На 16% снизилось число изнасилований с 25 до 21, их раскрываемость как и в 1 полугодии 2014 года составила 100%. Существенно более чем на 60% возросло число зарегистрированных насильственных действий сексуального характера. По республике совершено 36 подобных преступлений, в том время как в аналогичном периоде прошлого года их было 22. При этом 25 из них совершено в отношении несовершеннолетних. Раскрываемость составила 96,3% (АППГ- 95%).

Не во всех случаях удалось установить лиц, совершивших указанные преступления, в связи с чем ход расследования нераскрытых преступлений будет проанализирован, рассмотрен на заседаниях аналитических групп, и будут приняты все зависящие от нас меры, направленные на раскрытие данных преступлений.

В 1 полугодии 2015 года следователями расследовано 50 преступлений прошлых лет (АППГ — 39), из которых к категории тяжких и особо тяжких относятся 19 преступлений (АППГ — 15), из них 1 убийство (АППГ — 5), 4 факта причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевших (АППГ — 0), 3 половых преступления (АППГ-3). Наибольших показателей на данном направлении достигли следственные отделы в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте.

Восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних, их защита от преступных посягательств является одним из важнейших направлений деятельности органов Следственного комитета России.

В отчетном периоде следственным управлением возбуждено 115 подобных уголовных дел (АППГ-89), в том числе 3 по фактам убийств несовершеннолетних (АППГ-3), 5 — по фактам неосторожного причинения смерти малолетним (АППГ — 1), 5 — по доведению их до самоубийства (АППГ — 2), 9 — по фактам истязаний (АППГ-8), 53 — по фактам половых преступлений (АППГ-40), 16 — по фактам совершения имущественных преступлений в отношении несовершеннолетних (АППГ — 20). Окончено производством 90 уголовных дел (АППГ — 70).

Особое внимание при расследовании преступлений в отношении несовершеннолетних следственным управлением уделяется вопросам юридической оценки действиям (бездействию) должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В производстве следователей следственного управления находилось 223 дела о преступлениях несовершеннолетних (АППГ — 170), окончено производством 99 дел (АППГ-79).

При этом из числа оконченных подавляющее большинство составляют дела о преступлениях против собственности (кражах, грабежах, угонах) — 35, а также о незаконном обороте наркотических средств — 34.

В первом полугодии 2015 года в следственные подразделения следственного управления поступило 102 сообщения о преступлениях коррупционной направленности (АППГ — 97), по результатам рассмотрения которых возбуждено 87 уголовных дел (АППГ — 65).
Наибольшее количество уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности возбуждено в следственных отделах по г.г. Воркута (16), Сыктывкар (14), в отделе по расследованию особо важных дел (14), а также в следственном отделе по г. Усинск (10).
Больше всего зарегистрировано преступлений в правоприменительной сфере (17 преступлений), а также сфере образования и науки, в которой должностными лицами совершено 7 преступлений коррупционной направленности.

Возросло число уголовных дел, возбужденных по фактам получения взяток. Так, если в первом полугодии 2014 года их количество составило 18 уголовных дел, то в текущем году — 30.

Помимо этого возбуждено 6 уголовных дел по фактам мошенничества, 10 уголовных дел, связанных с присвоением либо растратой вверенного имущества, 3 уголовных дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями и 3 дела по фактам их превышения, а также 21 уголовное дело по фактам дачи взяток и 2 дела по фактам легализации денежных средств и имущества, полученных преступным путем.

Всего в производстве следователей следственного управления находилось 110 уголовных дел (АППГ — 95). Окончено производством 41 уголовное дело (АППГ — 42).

В производстве следователей находилось 12 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы (АППГ — 10), 3 из которых окончены производством, в том числе 2 — направлением в суд (АППГ -12), по остальным продолжается расследование.
Расследование налоговых преступлений.

В 1 полугодии 2015 года возбуждено 38 уголовных дел указанной категории (АППГ — 23), всего в производстве следователей находилось 55 уголовных дел (АППГ — 39). Окончено производством 20 уголовных дел (АППГ — 22), из их числа 8 направлено в суд, 3 прекращено по не реабилитирующим основаниям, ряд дел находится на завершающей стадии расследования. Из 61 млн. рублей причиненного государству ущерба возмещено около 60%.

В отчетном периоде в следственных подразделениях разрешено 8670 сообщений о преступлениях, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период 2014 года — 8112 сообщений. По результатам рассмотрения сообщений возбуждено 902 уголовных дела (АППГ — 783), вынесено 6389 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ — 6138).

В отчетном периоде в производстве следователей находилось 1398 уголовных дела (АППГ — 1192). Завершено расследованием 708 уголовных дел (АППГ — 652), из них 566 направлено в суд (АППГ — 522). Нагрузка по находящимся в производстве уголовным делам составила 3,8 дела в среднем в месяц на следователя. Ущерб по уголовным делам и материалам доследственных проверок составил более 200 млн. рублей, из которых возмещено более 53% или 107 млн. рублей, из которых наложен арест на имущество виновных лиц на сумму 27 млн. рублей.

С целью профилактики преступлений по результатам внесенных следователями представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 10 должностных лиц, допустивших нарушения требований закона.

В следственном управлении рассмотрено 1262 заявления, обращения и жалобы граждан (АППГ — 1283). На личном приеме принято 511 человек (АППГ — 509). Продолжают действовать телефоны «доверия», «Ребенок в опасности», а также «прямая линия» с руководителем следственного управления.

Наиболее важными задачами следственного управления являются: обеспечение дальнейшего поступательного роста качества предварительного следствия; расширение межведомственного взаимодействия с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, органами прокуратуры, а также органами финансово-бюджетного контроля и надзора, налоговыми органами; совершенствование работы, направленной на профилактику преступлений против несовершеннолетних; обеспечение чуткого и внимательного отношения к жалобам и обращениям граждан в следственные органы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии