Политика

В Коми проведут ревизию законодательных инициатив

Такую позицию озвучил Глава Республики Коми во время встречи с депутатом Государственной Думы от Республики Коми Владимиром Поневежским и Председателем Государственного Совета Республики Коми Игорем Ковзелем.

«Во время нашей с вами совместной работы на региональном и федеральном уровне был принят ряд законов, инициаторами которых была республика. Вместе с этим, целый ряд инициатив остались без внимания со стороны Госдумы. Это обычный рабочий процесс. Сейчас важно провести «инвентаризацию» всех наших закинициатив, чтобы сформировать единый пакет предложений от нашего региона на рассмотрение федеральным парламентом. Прошу Вас, Игорь Владимирович [Ковзель — прим.] провести такую актуализацию по проблемам региона и Вас, Владимир Александрович [Поневежский — прим.] — по предложениям федерального уровня», — отметил Вячеслав Гайзер.

«Действительно, в ходе работы приоритет отдавался документам, которые рассматривала Дума, в следствие чего на сегодня имеется ряд дел, которые нуждаются в актуализации. Обязательно займусь этим», — отметил В.Поневежский, подчеркнув, что готов вносить как новые инициативы, так и повторно предлагать отклоненные законопроекты.

«Законодательным инициативам регионов очень сложно пробиться на федеральный уровень. Об этом говорит и статистика Госсовета Коми за этот созыв: из 17 направленных нами законопроектов Государственная Дума приняла только два. Тем не менее, мы используем все возможности, чтобы отстоять наши инициативы, в том числе заручаемся поддержкой коллег по Парламентской Ассоциации Северо-Запада России», — сказал Игорь Ковзель.

Первый из принятых по инициативе Госсовета Коми федеральных законов наделил государственных инспекторов экологического надзора, находящихся в районах (а не в столице), правом рассматривать дела об административных правонарушениях. Для большой Республики Коми с ее отдаленными районами, в которых осуществляется освоение природных ресурсов, этот закон имеет важнейшее значение.
Второй закон, принятый Госдумой, исключает из федерального закона необоснованные препятствия в организации субъектами России охраны всех видов особо охраняемых природных территорий, которые могут быть созданы на уровне регионов.

Кроме того, большая работа была проведена Государственным Советом и при подготовке федерального законопроекта «О федеральной контрактной системе». Рабочая группа, созданная в региональном парламенте, подготовила около 30 поправок к этому законопроекту, более половины из них в том или ином виде вошли в федеральный закон.

Вячеслав Гайзер также проинформировал, что на ближайшем заседании Правительства Республики Коми будет рассмотрен вопрос об эффективности привлечения федеральных средств на социально-экономическое развитие региона.

«Наша с вами работа направлена на одно — сделать жизнь рядовых граждан лучше. И во многом ее эффективность зависит от того, насколько результативно республика в целом умеет отстаивать свои интересы на федеральном уровне — будь то по линии исполнительной или законодательной власти. Поэтому прошу вас провести ревизию работы и выработать предложения по дальнейшей работе в части законотворчества», — заключил Вячеслав Гайзер.

Комментарии