Политика

Без сюрпризов: единороссы Коми окончательно утвердили списки кандидатов в депутаты Госсовета

Юбилейная, двадцать пятая по счету конференция регионального отделения партии власти прошла с традиционным размахом и без неожиданностей. Вечером 9 июля за два с небольшим часа делегаты успели прочитать не одну речь, решить формальные предвыборные вопросы, вдоволь похлопать в ладоши, пообщаться с прессой, проголосовать за предложенные списки кандидатов на места в парламенте региона нового созыва и несколько раз перекусить.

В Академию Госслужбы, где в этот раз проходила конференция Коми регионального отделения партии «Единая Россия», делегаты начали подтягиваться заранее. Им предстояло принять участие в процедуре выдвижения тайным голосованием списка кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Коми шестого созыва по единому республиканскому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам.

По пути в актовый зал, расположенный на четвертом этаже, единороссы и сочуствующие им могли выпить кофе и подкрепиться нехитрыми закусками, зарегистрироваться и затем, собственно, занять места. В ожидании часа икс собравшиеся оживленно беседовали и шутили.

В назначенное время конференцию открыл председатель КРО «Единая Россия», спикер регионального Госсовета Игорь Ковзель, поприветствовав собравшихся и передав слово депутату Госдумы России, руководителю Межрегионального координационного совета Партии «Единая Россия» Владимиру Бурматов.

В своем выступлении парламентарий поставил перед младшими коллегами задачу реализовать курс президента Путина и оправдать доверие населения, а также пожелал удачи на предстоящих выборах «в текущих экономических условиях, при беспрецедентном внешнеполитическом давлении, которое испытывает наша страна». В последующих выступлениях высказывания про заграничные «ветры враждебные» стали своеобразным лейтмотивом, на контрасте с которым рассказывалось об успехах республики.

Спикер парламента Коми, сменивший за трибуной Владимира Бурматова, обратился к делегатам с напутствием:

- Сейчас всем нам нужно максимально мобилизоваться, оценить все имеющиеся ресурсы и направить их на подготовку к выборам. Победа на предварительном голосовании — еще не повод для радости. В первую очередь мы должны пойти к своим избирателям — от коллектива к коллективу, от одной общественной организации к другой — и рассказывать обо всем, что партия сделала за эти четыре года и что собирается сделать для каждого жителя республики.

После перечисления ряда партийных проектов, таких, как установка спортивных площадок, выпуск школьных дневников и организация курсов для пенсионеров, Игорь Ковзель сообщил, что в качестве предвыборной программы партии избрана Программа развития Коми, с которой шел на выборы Главы региона в 2014 году Вячеслав Гайзер. В заключении своей речи он напомнил, что «страна и республика оказались в условиях новой экономической реальности, главная задача — сохранить стабильность во всех сферах жизни региона».

Вскоре за трибуной оказался и сам Вячеслав Гайзер, ответивший на вопрос, зачем он идет на выборы и планирует ли становиться депутатом (Вячеслав Гайзер возглавил общереспубликанскую часть списка кандидатов в депутаты по единому избирательному избирательному округу — прим. ред.):

- Отвечаю, честно и искренне: я принял принципиальное решение быть лидером партийного списка на грядущих выборах, чтобы поддержать команду людей, готовых работать на развитие региона — активных, деятельных, заручившихся на предварительном внутрипартийном голосовании поддержкой жителей республики. Мой мотив абсолютно прозрачен — мне жить и работать в нашей родной республике. Я должен оправдать доверие граждан, выполнить свои обещания и добросовестно работать на своем посту — это мой долг как всенародно избранного высшего должностного лица республики. … Эти выборы ключевые с точки зрения формирования политического ландшафта на всей территории республики. Сегодня необходимо заложить основу для конструктивной работы ключевых ветвей власти — исполнительной и законодательной — на ближайшие годы. Реалии настоящего момента таковы, что наша страна переживает не самые простые времена. Посмотрите, что творится в Европе, что происходит у наших границ. Эти глобальные процессы затрагивают всех, включая Республику Коми. От того, насколько слаженно мы пройдем этот важный этап политической жизни, зависит социально-экономическое благополучие Коми на ближайшие годы.

В перерыве на голосование отвечая на вопрос журналистов, кому же тогда губернатор передаст свой мандат в случае победы на выборах, Гайзер отметил, что подчинится решению партии.

С места в карьер начал свое выступление депутат Госдумы от Коми Владмир Поневежский, напомнивший собравшимся и о политике двойных стандартов и силового давления США, и об «искусственно подогреваемой истерии вокруг присоединения Крыма», и об «экономической и политической войне против России». Однако, подчеркнул, бывший республиканский прокурор, экономика страны хоть и пошатнулась под внешним давлением, но все же получила стимул для развития и нам есть, чем гордится. Также он отметил, что «когда соседние с Россией державы несколько миллиардов тратят на все сферы жизни, у нас миллиард идет только в Республике Коми на поддержку сельского хозяйства», не пояснив, впрочем, о миллиарде в какой валюте идет речь.

Отметим, что все выступления спикеров собравшиеся встречали и провожали продолжительными аплодисментами, а некоторые, очевидно, воодушевленные царящей в зале почти по-семейному дружной атмосферой и вовсе порывались хлопать после каждого незначительного действия на сцене — будь то демонстрация и опечатывание урны для бюллетеней или непреднамеренная пауза в речи.

Когда дело дошло непосредственно до процедуры тайного голосования, кто-то из выходящих в холл протяжно выдохнул: «Как же хорошо!». Наделенные правом голоса делегаты распределились между мандатной комиссией и шведским столом этажом ниже.

После небольшого перерыва зал поредел. Впрочем, покинувшие конференцию не много потеряли, так как результаты были ожидаемы. Из 69 делегатов за представленный список кандидатов в депутаты по единому избирательному округу свои голоса отдали 65 человек, против высказались двое. Таким образом, общереспубликанскую часть списка возглавил Вячеслав Гайзер, вторым номером идет Игорь Ковзель, третьим — Владимир Поневежский.

Список кандидатов по одномандатным избирательным округам поддержали 68 человек, один оказался против. Ознакомиться со списками можно здесь.

Утвердив краткое наименование, символику и печать партии для использования в предвыборной компании, делегаты приняли решение не заканчивать конференцию, а провести ее второй этап в сентябре 2015 года непосредственно после выборов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии