Общество

С 1 июля водители начнут новую жизнь

Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования стали уголовными преступлениями. Кроме того, в ПДД внесены изменения, касающиеся действий участников дорожно-транспортного происшествия по его оформлению.

Сегодня, 1 июля повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования становятся уголовным преступлением. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года №528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Согласно новой статье закона 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» уголовное дело могут возбудить против тех, кто уже привлекался за вождение в нетрезвом виде или за отказ от медицинского освидетельствования. Также это касается водителей, осужденных по уголовной статье — за пьяное вождение, которое привело к гибели людей или тяжелым травмам. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей — лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Также с 1 июля вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года №907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090», которым структурированы положения Правил дорожного движения, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.

Так, если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции.

Если же в ДТП пострадавших нет, то документы о нем в определенных случаях могут быть оформлены без участия сотрудников полиции — путем заполнения водителями соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В остальных случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок его оформления определяется полицией при поступлении информации о данном происшествии.

Кроме того, в Правилах дорожного движения теперь четко указано, что при отсутствии необходимости в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии водителям разрешается оставить место ДТП.

Еще одно нововведение в ПДД касается пешеходов. С этого дня они обязаны носить светоотражающие элементы в тех случаях, когда идут в темное время суток по обочине дороги вне населенного пункта. По данным исследований, при использовании световозвращателя водитель заметит пешехода с расстояния до 150 метров, а при движении с дальним светом фар — до 400 метров.

Комментарии