Общество

В Коми погода благоприятствует распространению капустных вредителей

Ранняя весна, умеренное тепло и достаток влаги поспособствовали быстрому развитию огородных культур, однако благодаря этим же факторам активизировались и вредящие им насекомые. В эти дни на дачах и приусадебных участках жителей республики атаке подверглась капуста.

Как рассказала «Коми Ньюс» агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Ия Сюрвасева, в окрестностях Сыктывкара на белокочанной капусте уже начинает образовываться вилок и совсем скоро будет настоящий кочан, если этому не помешают гусеницы капустной совки, капустной моли и других вредителей.

- Гусеницы капустной совки выедают лист, образуя крупные округло-овальные дырки, вгрызаются в кочан. Гусеницы капустной моли, очень подвижные и при малейшем беспокойстве «десантирующиеся» на землю с помощью паутинок, часто забираются в самое сердце завязывающегося кочана, выедают почку, в результате чего кочан не завязывается или образует несколько мелких кочанчиков, — отмечает Ия Сюрвасева.

Надо внимательно осмотреть нижнюю сторону листьев. Там можно заметить яйца или уже гусениц и следы их активной деятельности, советует агроном. Для борьбы с непрошеными гостями капусту необходимо обработать энтобактерином (следуя инструкции) или несколько раз настоем инсектицидных растений (ботвы картофеля и томатов, горького стручкового перца). Также избавиться от гусениц можно собирая их вручную. Низко растущие листья капусты рекомендуется срезать, а растение окучить.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии