Общество

Операция «Профанация»: эвакуированный с трассы Ухта — Сыктывкар медвежонок вернулся, активисты винят Минприроды Коми

Жители Ухты, которые стали инициаторами вывоза косолапых попрошаек вглубь тайги, уверены — представители ведомства отнеслись к спасению халатно и оставили одного из медвежат слишком близко от прикормленного места, именно поэтому он и смог найти дорогу назад. Есть к Минприроды Коми и другие серьезные претензии, связанные с нашумевшей спасательной операцией.
Фото ИД НЭП

Эвакуация медвежат-попрошаек с трассы Сыктывкар — Ухта стала объектом повышенного внимания и даже попала на федеральные каналы. Министерство природных ресурсов Коми отчиталось об успешной операции и вывозе главных «героев» вглубь леса. Однако не прошло и пяти дней, как один из косолапых вернулся на прикормленное место. Как считают ухтинские активисты, произошло это из-за халатности специалиста ведомства.

Напомним, три молодых медвежонка появились на трассе Сыктвкар — Ухта в начале июня. В районе Чиньяворыка они начали выходить из леса на проезжую часть, привлекая к себе внимание проезжающих мимо водителей, которые стали подкармливать косолапых и снимать весь процесс на видео. Благодаря этому мишки быстро стали героями Интернета и привлекли внимание экологов, забивших тревогу: медведи могли погибнуть от неподходящей пищи, стать жертвой браконьеров или ДТП (один из косолапых вскоре умер, как предполагают, от отравления). За помощью неравнодушные к судьбе медвежат ухтинцы обратились в Министерство природных ресурсов Коми, а параллельно вышли на главных специалистов по медведям в России — династию ученых-биологов Пажетновых, которые на протяжение многих лет занимаются спасением и возвращением в дикую природу оставшихся без матери медвежат. Как только свой приезд для спасения ухтинских медвежат подтвердил средний представитель «клана», Сергей Пажетнов, в еще не начавшейся спасательной операции начались странности со стороны Минприроды.

Изначально Сергей Пажетнов планировал прилететь в Ухту, откуда добираться до места выхода медвежат к большой дороге удобнее всего, кроме того, сопроводить его вызвались местные жители. Однако в ведомстве настояли, чтобы ученый прибыл в Сыктывкар для оформления необходимых документов. От помощи ухтинских активистов и их транспорта для вывоза мишек специалисты отказались. Продолжились странности и в день операции по спасению, 26 июня.

- Администрация (Ухты — прим.ред.) выделила машину от Спецавтодора. Этим утром водитель покрыл олифой салон машины. Запах стоял такой… Так как второй мишка убежал, было принято решение отвезти одного, так как он попросту мог там задохнуться. Медвежонка сопровождал тот самый представитель Минприроды. На какое расстояние они отвезли мишку, мы не знаем. Нам сказал, что на 20 км. Но есть большое сомнение. Как можно было прислать такую машину? Как водитель сказал, он думал, что повезут трупы медведей, а не живых, — возмущается один из инициаторов спасения медвежат Екатерина Нимак.

По свидетельствам активистов, возвращения второго медвежонка специалист Минприроды так и не дождался, оставив Сергея Пажетного одного на трассе. Узнав об этом, ухтинцы приехали к нему на помощь.

- Мы смогли уговорить Пажетного приехать к нам, хотя он вообще не выезжает из своего реабилитационного центра. Сам говорит, не знаю, как вы смогли меня уговорить. Приезжаем, а он сидит один на обочине дороги. В это время главный охотовед уже отчитывался об успешно проведенной операции по спасению медведей, которых они якобы отвезли за 100 км. Второго медведя, вскоре вышедшего на трассу, мы вывозили уже своими силами под чутким контролем Сергея Пажетнова. Завтра я буду созваниваться с ним. Не знаю, согласится ли он вновь приехать. Но если согласится, то делать теперь будем все сами, - рассказывает Екатерина Нимак.

Отметим, что все расходы по организации приезда биолога Сергея Пажетного оплатил Международный Фонд защиты диких животных, вознаграждения за свою работу он не получал.

«Коми Ньюс» направил официальный запрос в Министерство природных ресурсов и окружающей среды Коми с просьбой прокомментировать претензии общественников.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии