Общество

Руководство Кочпонского интерната не защищало жилищные и имущественные права детей-сирот

Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора города и признал незаконным бездействие Управления опеки и попечительства Министерства труда и социальной защиты Республики Коми по Сыктывкару, специалисты которого не контролировали исполнение законодательства о детях-сиротах в отношении воспитанников Кочпонского психоневрологического интерната.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Сыктывкара. В ходе нее установлено, что в Кочпонском психоневрологическом интернате содержится 143 ребенка, 89 из которых являются сиротами или оставшимися без попечения родителей. Однако учреждение, куда они помещены в качестве детей-инвалидов, не учитывает их статус детей-сирот и не предпринимает мер по защите их жилищных и имущественных прав.

Так, работники интерната не проводят проверки сохранности закрепленных за сиротами жилых помещений, не контролируют взыскание алиментов и поступление их, а также иных причитающихся несовершеннолетним денежных средств на отдельные личные счета (в отличие от детей-сирот причитающиеся детям-инвалидам средства поступают на общий депозитный счет учреждения). Интернат, являющийся опекуном детей-сирот, до вмешательства прокуратуры не представлял в органы опеки и попечительства ежегодные отчеты. В свою очередь Управление опеки и попечительства по г. Сыктывкару не контролировало выполнение Кочпонским психоневрологическим интернатом установленных законом обязанностей в отношении детей-сирот.

Прокуратура г. Сыктывкара обжаловала бездействие органа опеки и попечительства в суд. Правовая позиция прокуратуры поддержана судом. После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его выполнение.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии