Общество

Дни трезвости в Коми являются эффективной формой профилактики преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения

Такую оценку введению ряда запретов в сфере реализации алкоголя дал Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков.

«Сегодня итоги работы правоохранительных органов за 2014–2015 годы говорят о положительной динамике пресечения правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, в том числе в дни запрета ее продажи в День знаний, День молодежи, и в Международный день защиты детей. Помимо этого, завтра, 3 июля, вводится запрет на продажу алкоголя еще и 8 июля — в День любви, семьи и верности, а также с 23 июля этого года с вступлением в силу республиканского закона будет запрещено торговать спиртным в нежилых помещениях жилых домов, за исключением ресторанов, кафе, баров. Разработка и принятие этого закона инициированы представителями общественности региона при поддержке Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера», — отметил В.Тукмаков.

Премьер-министр региона также подчеркнул, что такие меры государства дадут возможность обратить внимание жителей республики на значимость и первостепенность института семьи, осознать его истинную ценность. В целом, закон ориентирован на уменьшение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, уровня преступности, в том числе среди молодежи, за счет снижения доступности горячительных напитков путем ограничения их продажи. Кроме того, среди ожидаемых результатов введения в действие республиканского закона — стимулирование здорового образа жизни.

Кроме закрепления еще одного дня трезвости, законом вводится запрет на розничную торговлю спиртным в нежилых помещениях жилых домов.

«Фактически это означает борьбу в правовом поле с псевдо общепитом, организациями, которые под видом закусочных реализуют алкогольную продукцию круглосуточно, при этом фактически являясь магазином, а юридически — закусочной. Наличие в жилых домах таких точек, которые в народе называют забегаловками, оборачивается, как правило, нарушениями прав жильцов домов на отдых из-за шума, который создают посетители этих злачных мест, особенно после 23 часов. Только в прошлом году в Службу Республики Коми по лицензированию поступило 12 обращений и одно в этом году от жителей республики, общественных организаций с просьбой запретить продажу алкоголя в ночное время в такого рода забегаловках», — пояснил Председатель Правительства региона.

Также руководитель кабмина республики подчеркнул, что в Республике Коми имеется положительная судебная практика по признанию незаконной деятельности по оказанию услуг общественного питания после 23 часов. К примеру, в отношении ООО «Мария», закусочные которого расположены в нежилом помещении жилого дома по улице Ветеранов, 6 и по улице Морозова, 115. Аналогичное решение суд вынес относительно бара ООО «Продопт-Р», расположенного по адресу ул. Морозова, 111/1.

Также введен запрет розничной продажи алкогольной продукции с 22 до 8 часов в нестационарных торговых объектах кроме ресторанов, баров, кафе.

«В ресторанах, барах и кафе контролируется уровень шума, там более высокая культура поведения, а в случае дебоширства — имеются сотрудники, которые обеспечивают безопасность посетителей и порядок в заведении. Но в летнее время нестационарные торговые объекты являются наиболее доступным местом, где можно приобрести алкоголь в любое время дня и ночи. Во многих заведениях общественного питания — летних верандах, шашлычных — отсутствуют туалеты, краны с водой для мытья рук, во многих имеют место нарушения санитарно-эпидемиологических требований, что для предприятия общественного питания недопустимо! Кроме того, если днем посетители летних кафе ведут себя более или менее прилично, то в ночное время общественный порядок наруцшается. С 23 июля 2015 года законом будет запрещена продажа алкоголя в летних кафе, верандах, шашлычных с 22 часов до 8 утра», — пояснил премьер-министр региона.

Закон Республики Коми от 22.06.2015 №40-РЗ вводит нормы о запрете розничной продажи алкогольной продукции в День семьи, любви и верности — 8 июля — с 3 июля 2015 года. Запрет розничной продажи алкогольной продукции в жилых домах и в нестационарных торговых объектах вступает в силу в рамках вышеназванного закона 23 июля 2015 года.

В соответствии с Законом Республики Коми от 03.07.2012 №60-РЗ на территории Республики Коми не допускается розничная продажа алкогольной продукции в День молодежи (27 июня), а также ближайшие выходные дни (суббота, воскресенье). Согласно Закону 27 и 28 июня 2015 года розничная продажа алкогольной продукции запрещена (запрет не распространяется при оказании услуг общественного питания).

В прошлом году было выявлено 360 правонарушений в сфере реализации спиртного, из них 21 — в дни трезвости — 1 сентября, в День знаний, 1 июня, в Международный день защиты детей и в День молодежи. В этом году насчитывается 132 такого рода правонарушения, из низ 8 совершено 1 июня этого года. Кроме того, 128 нарушений зафиксировано сотрудниками органов внутренних дел республики в точках общепита, расположенных в нежилых домах и в нестационарных точках. В этом году выявлено 37 правонарушений.

По данным МВД по Республике Коми, за 2013 год в территориальные органы МВД поступило более 100 обращений граждан с жалобами на деятельность организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, расположенных в нежилых помещениях жилых домов, в 2014 году — уже 200 обращений. Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми за 2013–2014 годы рассмотрено 36 аналогичных обращений.

Комментарии