Общество

В Коми за время проведения операции «Должник» было взыскано порядка 400 тысяч рублей

Накануне профессионального праздника — Дня ГИБДД в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Должник», проведенного совместно с Управлением ГИБДД МВД по Республике Коми.

Мероприятие организовано в целях повышения эффективности взыскания административных штрафов, назначенных за совершение административных правонарушений в области дорожного движения.

Во всех городах и районах республики прошли масштабные совместные рейдовые мероприятия по выявлению лиц, не уплативших в установленные законодательством сроки административные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Особое внимание было уделено должникам, которым назначены административные штрафы за совершение административных правонарушений в области дорожного движения в состоянии опьянения.

В ходе акции было всего выявлено около 700 граждан — должников по всем категориям исполнительных производств, общая взысканная сумма составила порядка 400 тысяч рублей.

Кроме того, судебными приставами-исполнителями были произведены аресты имущества должников. Так, например, в д. Визябож Корткеросского района в рамках исполнительного производства в отношении гражданина Л. о взыскании административного штрафа за нарушение правил дорожного движения в размере 6 тысяч рублей судебный пристав-исполнитель наложил арест на автомобиль должника МОСКВИЧ — 214100 1998 года выпуска, и уже на следующий день должник погасил долг.

Неординарный случай произошел в ходе рейдовых мероприятий в г. Ухте. Служебный автобус, за рулем которого находился гражданин З., попал в дорожно-транспортное происшествие. В ходе проверки по базе данных должников выяснилось, что в отношении мужчины возбуждено 15 исполнительных производств на общую сумму более 300 тысяч рублей, в том числе 7 исполнительных производств — по взысканию штрафов ГИБДД на сумму более 12 тысяч рублей. Так как денег для погашения долга у мужчины на месте не оказалось, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения требований исполнительных документов проехал с ним по указанному должником адресу и наложил арест на имущество гражданина — автомобиль KIA JD (CEED) 2012 года выпуска, предварительная стоимость которого составила более 300 тысяч рублей. В случае, если сумма долга не будет уплачена, реализация данного транспортного средства позволит полностью погасить имеющийся долг.

По мнению руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми — главного судебного пристава Республики Коми А.Л. Торхова введение с 1 июля 2015 года уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде — своевременная и необходимая мера. «Водители, которые садятся за руль в состоянии опьянения, наверняка не осознают всю преступность своих действий. Люди не отдают себе отчет, что они рискуют не только своими жизнями, но и жизнями других людей, и что самое страшное — жизнями детей. Ужесточение наказания для таких водителей позволит исправить ситуацию с гибелью людей на дорогах. Повышение эффективности взыскания административных штрафов за совершение административных правонарушений в области дорожного движения — это приоритетная задача для наших двух ведомств, поэтому совместные рейды будут продолжены», — пояснил А.Л. Торхов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии