Общество

Синоптики Коми обещают во второй и третьей декаде июля умеренно теплую погоду

Среднесуточная температура будет на 4–6°С, в отдельные дни на 8–10°С ниже климатической нормы.

Прошедший июнь характеризовался теплой погодой и активной грозовой деятельностью с большим количеством неблагоприятных конвективных явлений. Средняя температура для большинства районов республики оказалась выше климатической нормы на 1–2°С, для крайних северо-восточных — на 4–6°С.

Больше всего осадков выпало в центральных и северных районах, по 1,5–2 месячные нормы, в юго-западных и на крайнем северо-востоке в пределах средних многолетних значений. Июль прогнозируется прохладнее июня, средняя температура за месяц ожидается в пределах климатической нормы, местами на 1–2°С ниже. Месячная сумма осадков предполагается близкой к норме. Первые 10 дней июля ожидаются холодными.

Среднесуточная температура будет на 4–6°С, в отдельные дни на 8–10°С ниже климатической нормы. Температура воздуха в ночные часы будет понижаться в основном до 1…6°С. Дневная температура будет составлять в основном 8…14°С. И только в последние дни декады потеплеет ночью до 8…13°С, днем до 17…22°С.

Под влиянием процессов циклонического характера пройдут небольшие, в отдельные дни умеренные дожди, а на юге местами сильные. Предполагается, что во второй и третьей декаде по территории будет преобладать умеренно теплая погода, на юге в отдельные периоды — жаркая. Дожди ожидаются в отдельные дни, в основном ливневого характера. Велика вероятность, что местами ливни будут достигать значений сильных.

Максимальная дневная температура будет в основном в пределах 18…23°С, в отдельные периоды не выше 17°С. И только на юге кратковременно возможно воздух будет прогреваться до 25…28°С. Минимальная ночная температура будет составлять от 5 до 11°С, в отдельные ночи не опускаться ниже 13…15°С.

Комментарии