Общество

Жители Коми получают письма от Кадастровой палаты с уточненными данными о площади объектов капитального строительства

Управление Росреестра по Коми продолжает масштабные работы по гармонизации и верификации сведений об объектах капитального строительства. В ведомстве сопоставляют сведения о площади недвижимости частных и юридических лиц, чтобы упорядочить налогоблажение.

О ходе работ сегодня на общегородской планерке в мэрии Сыктывкара рассказала директор ФБУ Кадастровая палата Коми Татьяна Лобанова.

По ее словам, Росреестр провелт масштабные работы по гармонизации и верификации сведений о земельных участках. Сегодня сопоставляются сведения из государственного кадастра недвижимости и Управления Росреестра о площади объектов капительного строительства. В государственный кадастр недвижимости сведения были загружены в рамках госконтракта — для этого были оцифрованы техпаспорта БТИ. В управлении Росреестра по Коми находятся сведения, на которые зарегистрированы права собственности на объекты капитального строительства. Сведения двух ведомств об объектах капитального строительства должны совпадать, то есть иметь одинаковые характеристики как в кадастре, так и в едином государственном реестре прав (ЕГРП).

Всего в Коми около 40 тысяч объектов капитального строительства имеют расхождения по площади помещений. В Сыктывкаре таких объектов выявлено около 14,5 тысячи. Если сведения различаются, то ошибки исправляются и правообладателям направляются письма с решением об исправлении и новый кадастровый паспорт.

Получателю письма необходимо сравнить сведения о площади в новом техпаспорте и с данными свидетельства о собственности. В случае совпадения никаких действий предпринимать не надо. Если информация расходится, то необходимо обратиться в Управление Росреестра для получения нового свидетельства на актуальную площадь.

По словам Татьяны Лобановой, каждое четвертое «письмо счастья» возвращается в Кадастровую палату, как неполученное. Дело в том, что сведения о правообладателе берутся из ЕГРП, и с момента регистрации права собственник мог сменить место жительства или же указать адрес прописки, но проживать в другом месте. В связи с этим ведомство просит собственников сообщить свои контактные данным для дальнейшей связи.

В это году специалисты Кадастровой палаты Коми успели сверить сведения только о трех тысячах объектов из 40 тысяч. Как отметила Татьяна Лобанова, значительно ускорить процесс могла бы система электронного взаимодействия, однако в Коми она до сих пор не заработала. Центр информационных технологий, который является ответственным за создание системы, прогнозов по ее появлению не дает.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии