Общество

Мэрия Сыктывкара признала поражение в борьбе с борщевиком

По словам руководителя Администрации столицы Коми Ивана Поздеева, имеющиеся средства и технологии никогда не позволят победить жгучий сорняк, заполонивший город и его окрестности.

Как рассказал сегодня, 6 июля на общегородской планерке в мэрии Иван Поздеев, скашиванием борщевик не победить.

- Есть технология, при которой можно за несколько лет борщевик побороть. Для этого нужно одновременно по всему городу начинать скашивание до цветения сорняка и проводить его неоднократно за сезон. Однако у нас сумма на борьбу с борщевиком заложена небольшая, подрядчик не успевает одномоментно выполнять эти работы и борщевик успевает заколоситься. Таким образом мы не справимся, видимо, не судьба, если только ученые не изобретут новый способ борьбы, — заключил градоначальник.

Он также отметил, что большую проблему представляют заброшенные и бесконтрольные территории. Их скашивание не охватывает, поэтому борщевик чувствует себя вольготно и распространяется оттуда на обработанные территории.

Между тем, в 2015 году в Сыктывкаре планируют скосить борщевик дважды на территории 9,8 гектара, затратив на работы 800 тысяч рублей.

Напомним, Борщевик Сосновского - крупное травянистое растение, способное вызывать крупные и незаживающие ожоги. В середине XX века растение культивировалось как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность к ультрафиолету, что может привести к (солнечному) ожогу. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. По некоторым данным, борщевик занимает более одного миллиона гектаров на европейской части России.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии