Общество

В Сыктывкаре думают над механизмом дальнейшего устройства отловленных собак

В Сыктывкаре следует проработать механизм дальнейшего устройства отловленных собак. Об этом заявил первый заместитель главы администрации Магомед Османов 8 июля на совещании с участием представителей управления ЖКХ и компании «Аракс», осуществляющей отлов безнадзорных животных, сообщает пресс-служба мэрии города.

Как пояснил первый вице-мэр, опираясь на сведения жителей города, подавляющее большинство отловленных собак через несколько дней вновь появляется на излюбленных местах, представляя реальную угрозу населению. Тем временем директор ООО «Аракс», занимающегося отловом бродячих животных, Светлана Уваркина рассказала, что часть животных являются больными или старыми, а также заявила, что некоторые животные, попавшие в приют, все же находят новых хозяев.

- Другой вопрос — нужна ли им собака. Есть люди, которые забирают животных в районы, чтобы собака сторожила дом, например. Но бывает и наоборот. Очень часто люди возвращают животных, «поиграв» с ними неделю-две, — пояснила Светлана Уваркина.

На вопрос появления в городе новых стай, директор «Аракса» ответила, что это — домашние собаки.

- Не секрет, что очень часто владельцы домашней собаки не желают оставлять родившихся щенков у себя дома и выбрасывают их на улицу. Там они и растут, ищут себе еду, собираются в стаи. Проблема — в менталитете людей, в том, что они не хотят брать ответственности за своих питомцев. Кроме того, собака, укусившая ребенка, зачастую оказывается домашней, — пояснила она.

- Я согласен с тем, что это уже стало стереотипом полагать, будто кусать могут только бездомные животные. Отнюдь! Очень часто выясняется, собака является хозяйской, — высказал свое мнение Магомед Османов. — Между тем нам следует более детально продумать механизм дальнейшего устройства животных, и довести до населения всю важность и ответственность за жизнь питомца.

Участники совещания добавили, что при обнаружении бездомных животных жителям следует позвонить в диспетчерскую по телефону 29–74–82 и сообщить все приметы собак, чтобы специалистам было легче выловить их в случае миграции в другой район города. При встрече с собачьей сворой рекомендуется не дразнить животных и незамедлительно обратиться в службу.

Отметим также, что произошедший несколько недель назад инцидент, когда бродячие собаки напали на ребенка в поселке Лесозавод, стал поводом для обращения в администрацию депутата совета Сыктывкара Надежды Дорофеевой.

- Это вопиющий случай! Городским властям необходимо взять ситуацию под особый контроль. Судя по всему, предприятие, занимающееся отловом безнадзорных бродячих животных в городе, работает не должным образом, если средь бела дня на детей нападают бродячие собаки, — отметила Надежда Дорофеева.

Комментарии