Общество

В Эжве общественники взяли на контроль строительство нового торгового центра

Строительство торгового центра «Детский мир» в Эжве пройдет под пристальным контролем со стороны местных властей и общественников. К такому выводу пришли участники встречи, которая состоялась сегодня, 10 июля, на месте будущей застройки.
Фото Администрации Сыктывкара

Как отмечает пресс-служба мэрии Сыктывкара, разрешение на строительство было выдано в 2009 году, в 2011 году прошли публичные слушания, участники которых положительно отнеслись к задумке при условии последующего благоустройства прилегающей территории и максимально возможного сохранения растущих там деревьев.

К строительству подрядчики приступили лишь в июне этого года, однако тут же им пришлось выслушать претензии от жильцов близлежащего дома и общественников. В частности, от общественной организации «Эжва — это мы» и местного населения стали поступать жалобы на въезд больших фур и грузовых машин на газон, прилегающий к территории стройки и мешающий движению легкового транспорта. Опасения жителей имели под собой реальное основание: во-первых, внутридворовая дорога не рассчитана на большой поток транспорта, а, во-вторых, буквально в нескольких метрах от стройки располагается Эжвинский Дворец культуры бумажников, работники которого ежегодно проводят более четырехсот мероприятий и принимают около ста тысяч зрителей. Как оказалось, жителей поддержал и коллектив ДКБ, который был возмущен тем, что крупногабаритный транспорт останавливается и на прилегающих к Дворцу зеленых территориях. В добавление ко всему, многих волновала сохранность дорожного полотна, которое может не выдержать такую нагрузку, и соблюдение элементарных правил безопасности. Как оказалось, ограждения вокруг стройки были поставлены только после вмешательства местных властей.

В рамках выезда руководитель районной администрации Александр Калинин, лидер общественного молодежного движения «Эжва — это мы» Алексей Панюков и представитель Эжвинского Дворца культуры бумажников пообщались с представителем компании-застройщика Дмитрием Ляндаевым. По его словам, строители готовы пойти на встречу.

- Мы всегда открыты к диалогу, — он и добавил, что компания уже скорректировала график работ: с 07.00 до 19.00 часов.

Тем не менее, Александр Калинин внес новые замечания, касающиеся установки забора и мойки колес, чтобы грязь со стройплощадки не выносилась на проезжую часть.

- Объект возводится рядом с жилыми домами, поэтому прошу вас позаботиться и о необходимом комфорте жителей. Мы же будем контролировать процесс еженедельно, — обратился к строителям Александр Калинин.

- Не забывайте о том, что из этих окон за вами наблюдают сотни глаз, — подчеркнул Алексей Панюков. — Что касается жителей, то их беспокойство вполне понятно. Долгое время здесь была зеленая полянка, которая была задействована под проведение культурно-массовых мероприятий: проводов зимы, праздникам, посвященным Дню района, летом здесь были надувные горки для детишек, а сейчас будет целый торговый комплекс. Застройщик готов идти на контакт, поэтому думаю, что все пройдет благополучно.

По заверению подрядчиков, по окончанию строительства будут проведены работы по озеленению и благоустройству территории, прилегающей к зданию. Кроме того, застройщики планируют привести в порядок пешеходные дорожки, ведущие к жилому дому по Мира, 12. Тропинку, пролегающую в березовом «скверике», не только выложат брусчаткой, но и оборудуют дополнительным освещением.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии