Общество

В южных и центральных районах Коми раньше времени начали поспевать лук и чеснок

Подошла к концу только первая декада июля, а на огородах в пригородах столицы Коми и близлежащих районов уже наблюдается пожелтение верхней части пера репчатого многогнездного лука и озимого чеснока. Это явление — один из признаков начала поспевания луковиц, которое в этом году началось на две недели раньше обычного.

- Если заметили пожелтевшие на макушке стрелки у луковых, то прекратите поливы, уберите сорные растения, подрыхлите, аккуратно отодвигая грунт от луковиц, — советует читателям «Коми Ньюс» кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Ия Сюрвасева.

Некоторое время спустя будет наблюдаться уже полегание пера, вначале у красного, а затем и желтого лука. После подсыхания полегшего пера в сухой день необходимо убрать урожай, перебрать, хорошо просушить на солнце или в теплой бане и только после этого закладывать на хранение.

Чтобы проверить степень спелости озимого чеснока, необходимо выкопать выборочно 2 — 3 экземпляра. Если явно прощупываются под пальцами зубчики, то значит пришла пора выкапывать. Также спелость проверяют по оставленным стрелкам. Как только стрелка выпрямится, считается, что луковицы созрели.

Комментарии