Общество

Православные Сыктывкара смогут прикоснуться к мощам Матроны Московской

Святыню привезут в столицу Коми всего на несколько дней, сообщает Сыктывкарская и Воркутинская епархия.

Торжественная встреча ковчега с частице мощей блаженной Матроны Московской состоится 16 Июля в 11 часов. Святыня будет пребывать несколько дней в верхнем храме Свято-Стефановского Кафедрального Собора, где в связи с мироточением икон несколько раз в день служатся молебны. Верующие могут заказать молебен у мощей в церковных лавках Собора и Епархиального управления.

Напомним, Матрона Московская (Матрона Дмитриевна Никонова) — Святая русской православной церкви.

Матрона родилась в 1881 году. Она была младшим четвертым ребенком в крестьянской семье. Согласно житию, когда родилась Матрона, немолодые к тому времени родители, Наталья и Дмитрий Никоновы, хотели оставить слепую девочку в приюте. Но матери приснился сон: белая птица необычайной красоты, слепая, села на ее грудь. Наталья Никонова решила, что сон вещий, и оставила ребенка.

Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее. В 18 лет у нее отнялись ноги.

В молодости Матрона имела возможность путешествовать. Дочь местного помещика Лидия Янькова брала ее с собой в паломничества. Они побывали в Киево-Печерской Лавре, Троице-Сергиевой Лавре, в Санкт-Петербурге, других городах и святых местах России. В 1899 году в Кронштадтском соборе Матрона встретила Святого праведного Иоанна Кронштадского. По преданию, по окончании службы он попросил прихожан расступиться перед подходящей к солее Матроной и громко сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

После революции Матрона и ее подруга Лидия Янькова, оставшись без крова, подались искать работу и еду в городе. Примерно в 1925 году Матрона перебралась в Москву. Жила где придется, у друзей и знакомых, но не у своих братьев, которые стали большевиками.

В книге Зинаиды Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны» описан следующий случай. Когда появилась угроза взятия немцами Москвы, к Матроне приехал Сталин, и она сказала ему: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы». На основании рассказа Зинаиды Ждановой, эта встреча изображена на так называемой иконе «Матрона и Сталин». Однако рассказ не соответствует каноническому житию святой Матроны и в книге излагается недостоверно. Доказательств, подтверждающих эту встречу, нет.

В 1942—1949 годы Матрона жила в Москве, в старинном деревянном особняке по адресу Староконюшенный переулок, д. 30 (не сохранился) на Арбате, где занимала угол в 48-метровой комнате односельчанки Е.М. Ждановой и ее дочери Зинаиды. В 1950—1952 годы — под Москвой, в Сходне, по адресу ул. Курганная, д. 23, у дальних родственников, в семье Курочкиных.

Согласно житию, Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни.

Скончалась в Сходне 2 мая 1952 года. Сохранились предстмертные фотографии святой. Отпевание в храме Ризоположения на Донской улице совершил хорошо знакомый Матроне и почитавший ее протоиерей Николай Голубцов.

Похоронена 4 мая, в Неделю святых Жен-мироносиц. На похороны Матроны пришло много народа. Даниловское кладбище было выбрано самой Матроной, чтобы «слышать службу» — в те годы кладбищенская церковь была одной из немногих действующих в Москве.

2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая московская святая. В октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии