Общество

Ремонт теплосетей в Сыктывкаре выполнен на 53%

В столице Коми полным ходом проводятся мероприятия по подготовке города к работе в осенне-зимних условиях. Сегодня, 14 июля, первый заместитель главы администрации Магомед Османов и председатель Совета Сыктывкара Владимир Жариков выехали на ключевые объекты жилищно-коммунального хозяйства, чтобы оценить работу предприятий и их готовность к предстоящему сезону.

Первым делом проверяющие посетили Центральную водогрейную котельную, осмотр которой начали с первого блока. Как рассказал технический директор — главный инженер Сыктывкарских тепловых сетей Анатолий Приходный, в рамках проведения испытаний на гидравлические потери магистральных и квартальных тепловых сетей все подлежащие проверке объекты были опрессованы, выявленные замечания — устраняются. При этом, по его словам, этим летом при гидравлических испытаниях тепловых сетей на плотность и прочность было выявлено больше дефектов, чем в прошлом году. Так, неприятный сюрприз преподнесла магистраль №1, где обнаружены серьезные порывы. Для их устранения ремонтные бригады работают в усиленном режиме: в две смены и без выходных.

- Из-за большого объема работ нам пришлось обратиться в администрацию с просьбой предоставить нам еще два дня, — пояснил Анатолий Приходный. — Но хочу заверить, что мы укладываемся в отведенный нам 14-дневный срок.

Он также добавил, что это единственный подобный случай за летнюю ремонтную кампанию. По другим участкам сроки отключения ГВС выдерживались в соответствии с графиком, а где-то заняли меньше времени, чем планировалось. К примеру, сети от котельной «Госопытная» (район улицы Ручейной) были испытаны вообще без отключения ГВС за счет использования мобильной опрессовочной машины.

Тем не менее, отметил технический директор, около половины от общего объема работ еще предстоит выполнить, принимая во внимание и вопрос модернизации оборудования. В целом же, рассказал Анатолий Приходный, по состоянию на сегодняшний день ремонт тепловых сетей проведен на 53% от годового плана, основного оборудования котельных — на 83%. Кроме того, на ремонте находится второй блок ЦВК. Завершить все работы компания обязуется к концу августа — традиционному времени подачи тепла на социальные объекты.

В беседе стороны затронули также вопрос перспективы развития системы теплоснабжения города. О том, какие меры предпринимает компания в связи с активным расширением города, поинтересовался Владимир Жариков.

- Сыктывкар активно застраивается, спрос на тепловую энергию растет. В целях удовлетворения растущей потребности горожан в теплоносителе проводится реконструкция магистральных трубопроводов с увеличением их пропускной способности. Так, например, еще в прошлом году по улице Первомайской мы уложили сеть с большим диаметром, чтобы она могла питать большую территорию, — привел еще один пример Анатолий Приходный.

Также Коми филиалом Т Плюс совместно с администрацией города разработана долгосрочная программа, направленная на модернизацию перспективных малых котельных и закрытие морально устаревших, неэкологичных и неэффективных теплоисточников.

- Впереди у вас еще много работы, чтобы успеть уложиться в срок. Отопительный сезон мы должны начать без срывов, — дал поручение Магомед Османов и в завершение встречи поздравил коллектив Сыктывкарских тепловых сетей с юбилеем. 12 июля предприятие отметило 50-й день рождения.

Вторым пунктом визита стала насосная станция III подъема Сыктывкарского Водоканала. Предприятие также усиленно готовится к работе в зимних условиях. Одним из крупномасштабных мероприятий стали работы по замене насосного оборудования, которые начались еще в 2014 году в рамках программы «Чистая вода», на II подъеме специалисты заменили опорную арматуру, приступили к ежегодной замене старых сетей. Так, в течение июня Водоканал заменил порядка 300 м сетей на Октябрьском проспекте.

- Мы понимаем, что данные работы заняли большую часть времени, чем планировалось, кроме того, мы внесли неудобства гражданам, ограничив проезд по одной из главных «артерий» города. Трубы давали протечки, поэтому сеть нужно было обновить. Проведенные работы позволили нам закольцевать ЦВК с четвертой насосной станцией. Теперь мы на 100 процентов застрахованы, что не оставим ЦВК без воды, — прокомментировал генеральный директор Сергей Бойчук.

Подводя общие итоги выезда, Магомед Османов подчеркнул, что подготовка города к работе в осенне-зимних условиях находится на особом контроле со стороны местных властей.

- Ситуацию мы отслеживаем каждый день, — подчеркнул он.

С ним был солидарен Владимир Жариков.

- Лето у нас короткое, в этом году — даже холодное. Сегодня я лично убедился, что предприятия ЖКХ работают «по полной». Уверен, что сезон мы начнем вовремя, — высказал свое мнение председатель горсовета.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии