Общество

Жители деревни Гажакерес при содействии властей обустраивают свой населенный пункт

 — За три года сельчане оценили широкие возможности ТОС при реализации собственных инициатив, — такую оценку внедренной в 2012 году в республике системы органов территориального общественного самоуправления (ТОС) дал Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер сегодня в ходе посещения деревни Гажакерес Усть-Вымского района, на территории которой функционирует одноименный ТОС.
Фото газеты "Республика"

Председатель созданного в 2013 году ТОСа Александр Козлов проинформировал Вячеслава Гайзера, что силами тосовцев -, а это более 50 человек — в деревне были установлены современный автобусный павильон, сценическая площадка, построена часовня, обустроена спортивная площадка и благоустроена детская площадка, произведен капитальный ремонт общественного колодца. При финансовом содействии со стороны местной администрации был открыт памятник участникам и погибшим в Великой Отечественной войне.

В планах тосовцев — установить указательный столб, показывающий расстояние до крупных населенных пунктов Республики Коми и России, памятный камень с исторической надписью основания деревни на коми и русском языках, изготовить скамейки для проведения праздничных мероприятий, продолжить работу по благоустройству водоемов.

А.Козлов выразил благодарность Главе региона за введение в республике системы органов ТОС, отметив, что в ее рамках открыты широкие возможности для реализации проектов локального значения.

Вячеслав Гайзер оценил качество и объем работ, выполненных силами участников ТОС и отметил, что все это было сделано в достаточно сжатые сроки.

«Мои поездки по районам показывают, что именно в сельской местности ТОСы наиболее востребованы. В деревнях и селах люди проявляют максимальную активность и желание сделать окружающую их жизнь лучше, при этом готовы вложиться своим трудом. А мы ввели инструмент поддержки таких людей в виде ТОС. Радует, что эта форма самоорганизации граждан не только оказалась понятной людям, но и уже позволила реализовать десятки проектов по всей республике. И отличный пример мы видим сегодня в Кажакересе. Важно, что люди делают для себя, качественно и надолго. И к результатам своего труда относятся бережно», — отметил Глава Республик Коми.
Вячеслав Гайзер подчеркнул, что поддержка развития системы органов ТОС со стороны республики будет продолжена, подчеркнув, что опыт работы ТОС в сельской местности должен внедряться и в городах.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии