Общество

На подстанции 110 кВ в Коми установят индикаторы короткого замыкания

Новое оборудование сэкономит время при поиске повреждений, повысит управляемость сетей и надежность энергоснабжения, сообщает пресс-служба ПАО МРСК «Северо-Запада».

Как отмечают в компании, на локализацию повреждений нередко тратится более половины времени ликвидации аварий, особенно в труднодоступных районах, например, болотистой местности, где бригадам приходится осматривать всю линию.

Индикатор ИКЗ-3 устанавливается на фазном проводе и в случае короткого замыкания мигает ярким светодиодом. Этот сигнал аварийная бригада обнаруживает на большом расстоянии и определяет направление поиска. Индикаторы регистрируют аварии основных типов — межфазное замыкание и однофазное замыкание на землю.

Расширенные модификации способны передавать данные о технологических нарушениях на диспетчерский пульт по проводной связи, сетям GSM, радиоканалам ближней связи, либо передавать сигнал непосредственно от прибора к прибору, выстраивая самоорганизующуюся сеть.

В МРСК «Северо-Запада» подчеркнули, что оборудование от российского производителя. Его смонтируют непосредственно на провода, на опорах ЛЭП, либо на кабель в ячейке КРУ подстанции в зависимости от модификации. Специалисты отмечают простоту монтажа индикаторов (работы производятся без вывода линии в ремонт) и отсутствие необходимости модернизации силового оборудования при их установке.

Помимо Коми индикаторы короткого замыкания установят также на линиях 10 и 35 кВ в Новгородской области и республике Карелия.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии