Общество

Российскую пенсию получают 1200 пенсионеров Коми, проживающих за границей

Пенсионеры Коми, получающие российскую пенсию, проживают в более чем 20 странах мира: Австралии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Кипре, Конго, Латвии, Нидерландах, Норвегии, Словакии, США, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции. Большая часть из них проживает в Германии.

До 1 января 2015 года граждане имели право получать пенсию либо на свой зарубежный счет, либо на счет в кредитной организации, находящейся на территории России. С 1 января 2015 года пенсия может выплачиваться только на территории России. Это касается тех граждан, у которых пенсия назначена с 1 января 2015 года, а также пенсионеров, переехавших на постоянное место жительства за границу после указанной даты.

В настоящее время в Российской Федерации действует 15 международных соглашений с 19 странами. Соответственно, условия пенсионного обеспечения отличаются в зависимости от страны, куда пенсионеры переезжают на новое место жительства. Если пенсионер переезжает в страну, с которой у России не заключено пенсионное соглашение, то он сохраняет право на российскую пенсию.

Напомним, пенсионеры, живущие за границей и получающие пенсию по российскому законодательству, должны ежегодно подтверждать факт нахождения в живых. Для этого им необходимо обратиться в Консульство или в Пенсионный фонд РФ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии