Общество

Коми УФАС вновь накажет филиал Росгосстраха

За отказ применять понижающий коэффициент за безаварийное вождение компания заплатит 950 тысяч рублей, а ее руководитель — 30 тысяч рублей. Антимонопольное ведомство уверяет, что это не последние штрафы для крупного страховщика.

С 2013 года Коми УФАС России возбудило против ООО «Росгосстрах» восемь дел по жалобам десятков жителей республики, все они были обжалованы страховой компанией в арбитражных судах. На данный момент два из восьми решений антимонопольного ведомства вступили в законную силу. Вчера Коми УФАС России приняло решение о назначении административного наказания в виде штрафа страховой компании и руководителю Коми филиала.

Административное наказание ООО «Росгосстрах» назначено по антимонопольным делам, возбужденным по жалобам жителей региона в 2013 и 2014 годах. Наказания назначены с учетом того, что ООО «Росгосстрах» является доминирующим хозяйствующим субъектом на рынке страхования обязательной автогражданской ответственности в Республике Коми. Его доля в 2013 году превышала 33%.

Установлено, что страховая компания отказалась применять понижающий коэффициент за безаварийное вождение при заключении договора ОСАГО и навязывала гражданам дополнительную страховку «РГС — Фортуна «Авто», а при нежелании автомобилистов страховая компания отказывалась заключать договор ОСАГО. В соответствии с частью 1статьи 14.31 КоАП компании назначен штраф 950 000 рублей. Руководителю филиала в Коми — 30 000 рублей.

«Это не последние штрафы для ООО «Росгосстрах», — пояснила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская, — скоро будут приняты судебные решения по остальным делам и антимонопольное ведомство назначит страховщику новые наказания. Впредь за любое подобное нарушение компании придется платить миллионные штрафы».

Комментарии