Общество

За год в Коми образуется свыше семи миллионов тонн отходов

При этом в регионе только восемь мусорных полигонов отвечают требованиям экологического законодательства.

Сегодня, 16 июля в Госсовете Коми прошло рабочее совещание по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Комитета лесов, городских и районных администраций.

По словам председателя профильного Комитета Сергея Артеева, проблема обращения с отходами является многогранной, и к ее решению необходим комплексный подход. Это касается и обустройства уже существующих свалок, и внесения их в государственный реестр объектов размещения отходов, и создания новых полигонов размещения отходов, а также законодательного регулирования этой области.

Сергей Артеев рассказал, что с 2016 года вступают в силу изменения в федеральный закон, которые коснутся целого ряда вопросов. В частности, будут перераспределены полномочия в сфере обращения с отходами между органами государственной власти Республики Коми и органами местного самоуправления.

«Функции организатора деятельности по обращению с отходами переходят с муниципального на региональный уровень. В связи с этим необходимо внести изменения в схему взаимоотношений «республика — муниципалитеты» в части финансирования мероприятий по обращению с отходами. Кроме того, на рынке предоставления услуг населению должны появиться региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Все это потребует проработки и принятия законодательных актов на республиканском уровне», — подчеркнул председатель Комитета.

Как рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, в 2014 году в республике образовалось семь с половиной миллионов тонн отходов всех видов, что больше уровня прошлого года. Для их размещения используются действующие свалки в городах и районах республики, еще 6 новых полигонов находятся в стадии строительства. В четырех муниципалитетах запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора, заключены соглашения с предприятиями по приему и использованию вторсырья. Начали работать установки по утилизации медицинских и биологических отходов.

Вместе с тем, в республике лишь 35 объектов размещения отходов включены в государственный реестр, и только восемь полигонов ТБО отвечают нормам закона.

«Проблем по свалкам много, начиная от определения собственника и заканчивая трудностями с прохождением экспертиз. С каждым районом приходится работать в ручном режиме», — посетовал министр.

Еще одна острая тема — организация сбора и утилизации отходов в частных домах и сельских населенных пунктах. Большинство владельцев индивидуальных строений не хотят заключать договоры на вывоз отходов, предпочитают выбрасывать мусор в ближайшую канаву или лес. По словам представителя Администрации Сыктывкара Нины Мингалевой, «поймать за руку» таких нарушителей очень сложно. Вместе с тем, на ликвидацию несанкционированных свалок город ежегодно тратит несколько миллионов рублей.

Сергей Артеев отметил, что эта проблема должна сдвинуться с мертвой точки со вступлением в силу в 2016 году поправок к Жилищному кодексу, согласно которым собственник жилого дома будет обязан заключать договор с региональным оператором на сбор и вывоз бытовых отходов. Однако правовой механизм создания и функционирования таких операторов пока до конца не определен.

Также на совещании прозвучали предложения активнее привлекать представителей бизнеса к решению вопросов сбора и утилизации отходов. По словам самих предпринимателей, они не смогут в одиночку «потянуть» все работы, но готовы вкладывать деньги в сортировку и переработку отходов. Такие проекты могут быть реализованы совместно с республиканскими или местными властями в рамках государственно-частного партнерства.

Комментарии