Общество

В Емве появился первый в Княжпогостском районе опорный убойный пункт

Проект за свой счет и за счет средств гранта воплотил местный фермер, сообщает Министерство сельского хозяйства Коми.

- Наконец, у фермеров и личных подсобных хозяйств Княжпогостского района решится проблема цивилизованного забоя крупного рогатого скота и свиней. Раньше им приходилось возить скот в соседние районы. Это вызывало массу неудобств и требовало дополнительных затрат. А теперь, благодаря стараниям фермера из Емвы, который реанимировал заброшенное здание, у местных аграриев появился свой убойный пункт, отвечающий всем требованиям. Это значительно снизит затраты и упростит аграриям жизнь. Чтобы решить проблему в масштабах всей республики, мы запланировали на этот год открытие еще десяти опорных убойных пунктов в различных городах и районах. Работа по созданию сети опорных убойных пунктов у нас продолжается второй год, — сообщил и.о. министра Алексей Буткин по итогам официального открытия убойного пункта в г. Емве Княжпогостского района.

Проект в Емве воплотил Глава крестьянского (фермерского) хозяйства И.Б. Серегин за год. Продукция фермера давно известна в районе. Он занимается свиноводством и поставляет мясо на местный рынок и в Ухту. Убойный пункт обошелся фермеру почти в 2,5 млн. рублей. Часть затрат в виде гранта компенсировали республиканский и муниципальный бюджеты в рамках реализации малых проектов в сфере сельского хозяйства. Средства на это предусмотрены в Государственной программе Республики Коми «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми». Поддержка из республиканского бюджета составила 463,4 тысячи рублей, из местного бюджета — 71,4 тысячи рублей.

На новом убойном пункте будут оказываться услуги местному населению и фермерам. В среднем, забой одной головы обойдется в 1 тысячу рублей. В планах вести забой до 10 голов крупного рогатого скота и до 7 голов свиней в день. Пункт будут обслуживать три человека. Сюда же в дни забоя будет приходить ветеринарный врач, который проверит качество мяса и выпишет все необходимые сопроводительные документы.

Работу по созданию сети опорных убойных пунктов Минсельхозпрод Республики Коми продолжает второй год подряд. В этом году запланировано открытие еще десяти опорных убойных пунктов в различных городах и районах республики.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии