Общество

Бывшим работникам «Ютэйр-Экспресс» в Коми помогут с трудоустройством и обучением

Об этом сообщил начальник Управления Республики Коми по занятости населения Сергей Козлов.
Фото БНК

«Часть средств, выделенных Минтрудом России Республике Коми в рамках реализации региональной госпрограммы дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, будет направлена на организацию временной занятости 80 сотрудников и опережающее обучение 70 специалистов, в том числе бортпроводников, — бывших работников «Ютэйр-экспресса». Это позволит компенсировать расходы на высокозатратное переобучение бортпроводников, высвободить часть средств фонда оплаты труда на обслуживание парка судов и решение других задач» — рассказал С.Козлов.

Благодаря господдержке с помощью механизма временной занятости и опережающего обучения будут сохранены 250 рабочие места для сотрудников локомотивного депо Печоры (компании «ТМХ-Сервис Северной железной дороги», обслуживающей подвижной состав на территории Республики Коми, Архангельской, Вологодской и Ярославской областей).

«Во избежание сокращения кадров предприятие с 1 августа планирует перейти на неполный рабочий день. Господдержка поможет удержать численность работников на уровне, необходимом для осуществления всего объема перевозок. При благоприятной конъюнктуре к концу года предприятие вернется к режиму полного рабочего времени», — подчеркнул Сергей Козлов, напомнив, что благодаря реализации программы дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, согласованной Республике Коми Минтрудом России будут сохранены около двух тысяч рабочих мест. Более 70 процентов участников программы — работники градообразующего предприятия моногорода Инта шахты «Интауголь». Господдержка данной организации сохранит предыдущие объемы работы, рабочие места, а также даст возможность высвободить часть средств новых инвесторов на модернизацию горношахтного оборудования и закупку новых проходческих и очистных комбайнов.

Отметим, что сегодня Росавиация аннулировала действие сертификата эксплуатанта компании «Ютэйр-Экспресс». 5 июня Росавиация по просьбе самого перевозчика приостановила действие его сертификата эксплуатанта. ООО «ЮТэйр-Экспресс» еще в 2014 году ушла с ряда нерентабельных маршрутов в Коми, а весной 2015 года вообще прекратила летать, передав самолеты и персонал материнской компании. На закрытии убыточного перевозчика «ЮТэйр» хочет сэкономить до 500 млн рублей.

Комментарии