Общество

В Коми аномально холодная погода привела к появлению фитофторы

Болезнь уже поразила картофель и угрожает другим представителям семейства пасленовых — томатам, перцам и баклажанам. Свои «болячки» появляются и на огурцах.
Фитофтора на картофеле. 

В этом году аномально холодное лето не только оставило северян без солнца, долгих прогулок и пляжа, но и грозит урожаю. Холодные влажные ночи с обильной росой поспособствовали появлению на растениях семейства пасленовых фитофтороза, который уже проявился характерными темными пятнами на картофельных посадках в сыктывкарских, корткеросских и сыктывдинских дачных обществах. Следующие в очереди на поражение — томаты.

- Томаты, высаженные в середине и конце мая, уже готовы отдавать урожай. В связи с угрозой поражения фитофторозом дачникам лучше не передерживать плоды на кусту, а снимать еще зелеными. Снятые плоды обязательно выдерживать в горячей воде (+48С), а обсушив разложить для дозревания в ящики. Оставшиеся кусты обрызгать препаратом «Хом», строго следуя инструкции, — советует кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Ия Сюрвасева.

В качестве альтернативы указанному препарату можно использоваться для опрыскивания раствор медного купороса (1 грамм на 10 литров воды). Во время отдачи урожая полив томатов свести к минимуму, регулярно проветривать теплицу.

- Внимание требуется и огурцам. Им угрожает так называемая белая гниль — это характерное намокание в месте смыкания листа со стеблем растения. Появившуюся плесень нужно аккуратно снять тряпочкой, которую впоследствии сжечь. Место появления плесени обработать древесной золой, измельченным древесным углем или мелом. Также провести внекорневое опрыскивание раствором медного купороса и мочевины (2 грамма медного купороса, 10 грамм мочевины на 10 литров воды), — предостерегает Ия Сюрвасева.

Также агроном советует тщательно мыть руки после работы с зараженными растениями и стараться не ходить в одной и той же одежде с картофельной грядки в томатную теплицу, чтобы ненароком не разнести споры болезней.

Добавим, что жители Визинги жалуются на засилье на огурцах паутинного клеща — в большинстве случаев он проявил себя на огурцах из покупной рассады.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии