Общество

В Коми людей из аварийного жилья переселяют в дома без электричества и воды

Очередной мониторинг Общероссийского народного фронта качества новостроек для переселенцев из ветхого жилфонда выявил отставание от графика, из запланированных к заселению в 2014 году домов жильцы начали обживать только два.
Жилье для переселенцев в микрорайоне Кочпон - Чит в Сыктывкаре

Как сообщает пресс-служба ОНФ, выездная проверка качества новостроек для переселенцев прошла в Усть-Вымском, Сыктывдинском и Корткеросском районах, а также в Сыктывкаре и Усинске. Оказалось, что везде отстают от графика и заселены только два дома, оба в Усть-Вымском районе. В поселке Жешарт подрядчик устранил выявленные ранее недостатки, и сейчас многоквартирный дом по улице Лермонтова полностью заселен. Также начинают обживать «квадраты» в микорайоне «Надежда» села Айкино.

В Сыктывдинском районе строительство дома для переселенцев находится на начальной стадии — возведен только первый этаж. Администрация объясняет задержку сменой подрядчика, в результате чего стройка завершится не ранее 2016 года. Жителям предлагают остаться на зимовку в своих аварийных квартирах или же заселиться в местное общежитие.

В поселке Приозерный Корткеросского района пустует целый микрорайон одноэтажных домов: дома для переселенцев расположили на отшибе далеко за поселком и по неясной причине в них до сих пор нет самых элементарных благ цивилизации — воды и электричества. Дома, построенные в рамках второго этапа переселения уже в самом райцентре также рискуют остаться без жильцов — переселенцы отказываются переезжать с насиженных и обхоженных мест в Корткерос, к тому же администрация никак не может найти управляющую компанию для обслуживания новостроя.

Отстают от графика и в городах, однако там за ходом строительства неусыпно следят общественники и будущие жильцы, которые пока не высказывают официальных претензий к качеству. В Усинске объекты планируют ввести в эксплуатацию в конце августа, в Сыктывкаре — в августе-сентябре этого года.

Следующие в очереди на общественную проверку Народного фронта — дома для переселенцев Княжпогостского, Троицко-Печорского, Усть-Куломского и Ижемского районов.

Напомним, в феврале этого года с проверкой в столицу Коми нагрянули эксперты Фонда реформирования ЖКХ, которые выявили немало нарушений при строительстве домов для переселенцев в сыктывкарском районе Кочпон — Чит, на улице Почтовой, а также в Сыктывдинском районе, а эксперты ОНФ нашли в Коми несколько домов-призраков, которые по документам давно расселены, однако на самом деле в них до сих проживают люди. Провал в Коми программы по переселению из ветхого и аварийного жилья стал поводом для введения ручного контроля со стороны Минархстроя России.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии