Общество

Более двух тысяч партий саженцев и четырех тысяч партий семян снято с реализации в Коми за шесть месяцев

Продавцы не смогли подтвердить документально сортовые и посевные качества посадочного материала, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Коми.

За первое полугодие 2015 года по выполнению требований законодательства в области государственного семенного контроля при хранении, реализации семян проведено 44 плановых выездных проверок, из них проверено: 18 индивидуальных предпринимателей, 26 юридических лиц, в том числе 26 сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих реализацию, производство, заготовку, хранение, использование и ведение документации на семена сельскохозяйственных растений. Проведено две внеплановые проверки.

Всего выявлено 43 нарушения. Возбуждено 43 административных дела по ст. 10.12 КоАП РФ, три административных дела по ст. 20.25 КоАП РФ; 1 административное дело по ч. 1. ст.19.4.1 КоАП РФ. Вынесено 40 постановлений по ст. 10.12 КоАП РФ из них: 4 постановления на должностных лиц; 14 постановлений на ИП; 18 постановлений на физических лиц и 4 постановления на юридических лиц. Выдано 11 предписаний об устранении нарушений по ст.10.12 КоАП РФ.

Сумма наложенных административных штрафов составила 27 200 рублей. Сумма взысканных административных штрафов в отчетном периоде составила 17 900 рублей.

Досмотрено 7011 партий пакетированных семян сельскохозяйственных растений. Снято с реализации 4419 партий семян без свидетельств, подтверждающих сортовые и посевные качества семян из них: 238 партий пакетированных семян овощных культур, цветочных растений, саженцев плодово-ягодных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В результате рейдовых мероприятий на ярмарках, на несанкционированных торговых точках, на территориях садоводческих товариществ снято с реализации 2272 партии саженцев плодово-ягодных культур без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. Представленные документы о качестве посадочного материала с истекшим сроком, сертификаты, удостоверяющие сортовые качества не заверены подлинной печатью и подписью руководителя организации-поставщика, отсутствует ссылка на номер испытательной лаборатории, зарегистрированной в системе сертификации семян.

Отобраны и направлены в ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми для определения посевных качеств образцы от 125 партий семян. По результатам лабораторных исследований 107 партий семян соответствуют требованиям ГОСТа и показателям качества ранее выданных документов, 18 партий семян не соответствуют требованиям ГОСТа по всхожести, сняты с реализации и уничтожены.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии