Общество

Пенсионер МВД отсудил у Пенсионного фонда компенсацию проезда к месту отдыха

Права отставного сотрудника органов внутренних дел защитила прокуратура, куда он обратился с жалобой на действия районного управления Пенсионного фонда.

Как сообщает Прокуратура Коми, в апреле 2015 года пенсионер из Княжпогостского района подал районное управление Пенсионного фонда России заявление с просьбой оплатить проезд к месту отдыха и обратно. Однако чиновники отказали в компенсации, поскольку посчитали, что мужчина не является получателем трудовой пенсии по старости и по инвалидности из числа лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Между тем, заявитель является пенсионером МВД и получает трудовую пенсию по старости.

Прокуратура сочла отказ противоречащим требованиям сразу двух законов — «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Надзорное ведомство обратилось с иском в суд, который встал на сторону пенсионера в погонах и обязал Управление Пенсионного Фонда в Княжпогостском районе выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч рублей. Решение суда в законную силу не вступило.

Комментарии