Общество

Жители Коми стали чаще направлять материнский капитал на оплату содержания детей в детском саду

Начиная с 2007 года, управлениями Пенсионного фонда принято 2430 заявлений о направлении материнского капитала на оплату содержания ребенка в детском саду. Общая сумма выплат составила более 41 миллиона рублей.

Количество обращений по вопросам оплаты материнским капиталом услуг детского сада по содержанию детей ежегодно увеличивается. Если в 2014 году управления ПФР приняли 650 таких заявлений, то за полугодие 2015 года — уже 530.

Напомним, средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования ребенком (детьми), оплату содержания детей в детском саду, а также на проживание ребенка в студенческом общежитии. Направить материнский капитал по любому из этих направлений можно, когда ребенку, после рождения которого возникло право на маткапитал, исполнится три года.

При оплате образовательных услуг в управление Пенсионного фонда, помимо общеустановленных документов (сертификат на материнский (семейный) капитал или его дубликат; документы, удостоверяющие личность владельца сертификата; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат.), необходимо представить договор на оказание платных образовательных услуг и свидетельство об аккредитации образовательной программы, по которой будет учиться ребенок.

При оплате услуг по содержанию ребенка в дошкольном учреждении необходим договор, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка, а также расчет размера оплаты услуг.

При оплате проживания в общежитии нужно предъявить договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы, а также справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии.

Во всех случаях договоры должны быть заключены с владельцем сертификата на материнский капитал.

Комментарии