Общество

Глава Коми поручил республиканскому Минэконому разобраться со стагнацией малого бизнеса в Княжпогостском районе

Поручение было дано в рамках рабочей поездки руководителя региона в муниципалитет сегодня, 20 июля, сообщает пресс-служба Правительства Коми.

Вячеслав Гайзер обратил внимание представителей Министерства экономического развития республики на динамику деятельности малого бизнеса в районе — число предпринимателей не растет, количество задействованных на малых предприятиях жителей района снижается. По данным Минэконома, в 2013 году число работников малых предприятий в муниципалитете составляло 172 человека, в 2014 году — уже 142. Доля индивидуальных предпринимателей района — в 2014 году их насчитывалось 439 человек — занимает только 2 процента от общереспубликанского показателя.

«Министерству необходимо провести анализ работы малых предприятий Княжпогостского района и представить предложения по увеличению их числа», — поручил Глава Республики Коми на совещании, посвященном вопросам социально-экономического развития района. — Надо разобраться, с чем связана такая ситуация, в каких сферах появляются малые предприятия и индивидуальные предприниматели, как можно помочь муниципальному образованию. У потенциальных бизнесменов должна быть возможность реализовать свои планы, а у жителей района — трудоустроиться».

Вячеслав Гайзер также поручил руководству Княжпогостского района провести информационную работу по разъяснению возможностей органов территориального общественного самоуправления (ТОС). Соответствующие предложения район должен представить в ближайшее время.

«Судя по невысоким темпам развития ТОС в районе, люди очень мало об этом знают. В то время как ТОС может стать эффективным инструментом для решения вопросов муниципального значения. Опыт других городов и районов это давно подтвердил. И этим опытом вы можете и должны воспользоваться», — подчеркнул Глава республики.

Комментарии