Общество

Завершила свою работу этнографическая экспедиция по местам спецпоселений российских немцев

В этом году 13-я молодежная этнографическая экспедиция по местам спецпоселений российских немцев развернула свою работу в заполярной Воркуте. Проект организован региональной общественной организацией Немецкая национально-культурной автономия Республики Коми при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и администрации МО ГО «Воркута».

С 3 по 14 июля дети и внуки спецпоселенцев Республики Коми и члены региональной немецкой НКА собирали информацию об участии немцев в строительстве шахт Воркуты и изучали материалы Воркутлага. Состоялись встречи в семнадцати семьях воркутинских немцев, прошла работа в музеях воркутинского «Мемориала» и «Город на Севере России», посещение памятных мест в окрестностях станций Пернашор и Чум, мемориала немцам-трудармейцам и кладбища «Берлин-2». Уникальный материал члены экспедиции традиционно зафиксировали в специально разработанных анкетах.

В экспедиции также приняли участие представители немецких организаций Челябинской области и гражданин Германии. Большой вклад в работу экспедиции внесли научный руководитель экспедиции — начальник отдела «Центра по туризму и отдыху» г. Воркуты, директор музея- выставки «Город на Севере России» Ирина Витман и главный специалист отдела Центра Калмыков Александр — опытные краеведы заполярной Воркуты.

Как отметила руководитель проекта — председатель немецкой национально-культурной автономии в РК Елена Копп, цели экспедиции достигнуты: «Участники воочию увидели, каким был ГУЛАГ, из первых уст услышали воспоминания о тех трудных годах».
По предварительным планам, экспедиция следующего года состоится в Княжпогостском районе.

За свою многолетнюю историю этнографические экспедиции побывали в Усть-Куломском, Корткеросском, Койгородском, Усть-Вымском, Прилузском и Сыктывдинском районах; по итогам формировались отчеты о проделанной работе, издавались буклеты; большой материал вошел в состав 10-го тома республиканского мартиролога «Покаяние», посвященного репрессированным немцам.

Метки

Комментарии