Общество

Жители Нижнего Чова жалуются на темноту, автохлам и собачий питомник

Встреча с жителями многоквартирных домов с представителями исполнительной власти и управляющей компании состоялся в Нижнем Чове 21 июля. Встреча прошла в рамках совместных приемов, инициированных администрацией Сыктывкара в июне этого года. Подобные встречи проводятся каждую неделю в различных частях города.

На этот раз проблемные вопросы и пожелания местного населения выслушали представители местной управляющей компании, столичный «городовой», следящий за содержанием территории поселка, и руководитель администрации Эжвинского района Александр Калинин.

Одна из жительниц поселка Надежда Сенюкова в начале встречи предложила установить уличные светильники возле домов №№9 и 11 по улице Магистральная и возле местной школы.

- Не за горами осень, темнеть будет рано. Мамы с колясками идут, с малышами, дорога должна быть хорошо освещенной, — позаботилась она.
- Для начала необходимо посмотреть, были ли там установлены светильники раньше, а если нет — есть ли опоры освещения, — отметил Александр Калинин.

Для большинства жителей самой актуальной оказалась дорожная тема.
- Как быть с автохламом? По Чову столько машин стоит, — заметила собеседница.
Александр Калинин предложил решить этот вопрос «всем миром».
- Вам следует объединиться и пройтись по окрестностям с фотоаппаратом. Сделать 10–20 снимков с указанием точного адреса. Мы же совместно с депутатом Натальей Логиной отправим запрос в столичную ГИБДД, чтобы они посодействовали в уборке этой техники или предоставили данные владельцев. Сначала всегда следует установить хозяев, — прозвучал ответ.

Отдельно прозвучало намерение жителей улицы Магистральной создать свой ТОС.
- Проконсультировать вас в этом вопросе может руководитель Ассоциации ТОСов в Республике Коми Александр Ребенок. Я передам ему ваши координаты, и он свяжется с вами. Однако вам самим здесь нужно быть активнее: искать тех, кто «болеет» за Нижний Чов, тех, кто готов трудиться на благо поселка, предлагать идеи по его развитию, принимать участие в конкурсах по выделению грантов и так далее, — добавил Александр Калинин.
Другая жительница — Александра Волхонская — посетовала на неудобства соседства с собачьим питомником. По ее словам, он находится между детским садом и парковкой для машин. Жительница даже пояснила, что некий мужчина арендовал на этом участке землю и занимается разведением породистых охотничьих лаек, которые дают о себе знать и днем, и ночью.
- Покоя нет. Бывает даже телевизор не слышно. А грязь какая вокруг… — пожаловалась жительница.
- Надо выяснить, как получилось так, что рядом с детским садом появился питомник, есть ли на него разрешение, — ответил Александр Калинин. Он также добавил, что в настоящее время на всей территории муниципалитета действуют правила благоустройства, которые предполагают штрафы за различные нарушения, в том числе — неубранные территории.
В продолжение разговора одна из жительниц поселка высказалась о своих опасениях по поводу заброшенного сарая, в котором прежде находилось помещение опытной станции. По ее наблюдениям, в пустующей постройке вечерами собирается молодежь.
- Чем они там занимаются — не понятно. Мы считаем, что этот сарай нужно разобрать. Польза будет двойная: и сарай уберем, и плиты на дороги пустим. Они у нас во многих местах требуют ремонта, — поделилась задумкой женщина.
Как отметили участники встречи, с юридической точки зрения сначала следует выявить собственника данного помещения.
- Нам бы еще спортплощадку, как в Эжве, — попросила жительница поселка. — Мы, пенсионеры, занимались бы на тренажерах днем, а вечером — нас подменяла бы молодежь. Им совсем некуда пойти, даже школьникам пойти некуда. Вот бы у нас бесплатные секции и кружки для детишек были.
Александр Калинин предложил предоставить Надежде Сенюковой полный список учреждений Эжвинского района, которые работают с детьми на бесплатной основе.
- Есть еще идея: если бы нашелся кто-нибудь, кто обучал бы мальчишек автоделу, желающих было бы — хоть отбавляй, — продолжила обратившаяся.
- Вопрос тоже решаем в рамках ТОСа, здесь главное — инициатива самих човцев, — высказал свое мнение руководитель Эжвинского района.
Как отметили участники, комментируя результаты совместного приема, такие встречи позволяют оперативно узнать о наиболее насущных проблемах на местах. «Сегодня мы услышали, что беспокоит людей, проговорили часть вопросов с городовым и управляющей компанией, наметили некие пути решения. Думаю, при активной позиции самих жителей поселка, многие вопросы вполне разрешимы», — подытожил Александр Калинин.

Комментарии