Общество

YouTube может быть внесен в реестр нарушителей авторских прав из-за «Физрука»

Отдельные страницы сервиса могут быть включены в реестр уже в понедельник, 27 июля.

По заявлению правообладателя «ТНТ-Телесеть» определением Московского городского суда от 7 апреля 2015 были приняты предварительные обеспечительные меры защиты исключительных прав на многосерийные фильмы «ФИЗРУК» (1 сезон, серии 1–20), «ФИЗРУК» (2 сезон, серии 1–4, 6–14), «Чернобыль» (серии 1–2, 5–8), размещенные на видеохостинге www.youtube.com, говориться в сообщении на сайте регулятора.

Первое уведомление о нарушении авторских прав направлялось администрации YouTube 8 апреля 2015 года, после чего противоправная информация была удалена.

20 июля 2015 года был проведен очередной мониторинг нелегального размещения сериалов «Физрук» и «Чернобыль» на портале видеохостинга, в результате которого было выявлено 137 ссылок на нелегальный контент.

Уведомления с просьбой об удалении неоднократно направлялись администрации интернет-ресурса, однако в настоящее время доступ к нелегальному видео не ограничен.

Роскомнадзор предупреждает российских пользователей, что в понедельник, 27 июля 2015 года, отдельные страницы сервиса YouTube будут включены в реестр нарушителей авторских прав. По истечении трех рабочих дней в случае, если противозаконная информация удалена не будет, доступ к этим ссылкам будет ограничен на уровне операторов связи. Это может привести к тому, что для абонентов отдельных интернет-провайдеров будет ограничен доступ ко всему сервису YouTube.

В то же время в ведомстве рассчитывают на неукоснительное исполнение администрацией хостинга вступившего в силу судебного акта.

28 января 2015 года Роскомнадзор уже вносил YouTube в Единый реестр запрещенных сайтов в связи с размещением ролика «Создание Русской Повстанческой Армии (РПА)». По решению Московского городского суда на основании статьи 15.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сайт был заблокирован. Видео удалили, однако YouTube вновь был зачислен в Реестр, но уже в связи с «пиратством». Несмотря на это, тем же вечером доступ к видеохостингу был восстановлен. Также, после принятия судом турецкого города Суруч решения на запрет публикации фото- и видеоматериалов с места террористической атаки 20 июля, YouTube заблокирован в Турции.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии