Общество

В Эжве запустят пилотный проект по раздельному сбору стекла и батареек

В Эжвинском районе Сыктывкара появятся контейнеры для сбора стекла и батареек. Об этом шла речь на встрече руководителя местной администрации Александра Калинина с директором ООО «Экотехнологии» Николаем Изюмским, заместителем генерального директора Эжвинского Жилкомхоза Ярославом Теслюком, президентом Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Олегом Алтуховым и руководителем ООО «Переработка вторичного сырья» Александром Неськиным.

Поводом для встречи послужили нововведения, которые касаются правил содержания, переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Как пояснил Александр Калинин, с 2015 года изменились нормы законодательства в части вывоза и переработки твердых бытовых отходов. Наибольшее же количество изменений, направленных на перераспределение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в области обращения с отходами, ожидает регионы в следующем году. Так, с 1 января 2016 года вступают в силу положения главы V. 1 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами», в которой предусмотрено, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ осуществляются региональным оператором. Оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами — юридическому лицу будет присваиваться статус регионального оператора и определяться зона его деятельности. Таким образом, с начала следующего года эти услуги перейдут в разряд коммунальных услуг, в то время как сегодня они являются жилищными услугами, следовательно, жильцы домов будут получать отдельные квитанции от отдельного юридического лица.

- Задача регионального оператора — организовать весь процесс, начиная со сбора в контейнер и завершая утилизацией мусора. И счета выставлять тоже будет он, — пояснил Николай Изюмский.

- Главное — чтобы люди не почувствовали, что мусора стало оставаться больше, — беспокоился Александр Калинин.

- Из изменений — квитанции, которые теперь будут приходить от регионального оператора. Это самое больше изменение, которое люди почувствуют в своих ежемесячных платежах. Управляющие компании больше не будут заниматься транспортировкой и утилизацией, — проинформировал Николай Изюмский.

В беседе с присутствующими Александр Калинин отметил, что до конца года Эжве следует решить существующие вопросы с тем, чтобы при появлении регионального оператора этот процесс прошел без сбоя. Руководитель района поинтересовался, достаточно ли для района имеющихся сегодня мусорных контейнеров.

- Всего в Эжве имеется 76 контейнерных площадок и 188 мусороприемных камер в многоквартирных домах. На днях установим две контейнерные площадки в районе Бумажников, 9 и Борисова, 5, — отчитался Ярослав Теслюк.

Второй вопрос встречи касался раздельного сбора мусора, который будет иметь большое значение в рамках намечающихся изменений. Эжвинский район одним из первых начал подобную практику и за два года достиг определенных показателей. По словам Александра Неськина, в районе установлены 40 контейнерных площадок для сбора макулатуры и шесть — для пластика.

- Район для раздельного сбора мусора готов, жители сначала привыкали к новым контейнерам, но сегодня у нас и желтые, и синие контейнеры полные. Это говорит о том, что нам удалось достучаться до населения, — поделился своим мнением докладчик. — Единственное, что предстоит решить, это повышение цены на пластиковые бутылки, но положительного ответа от «Комитекса» мы получить не можем. Три месяца мусор скапливается.

Тем не менее, до конца года, заверил он, в Эжве появятся еще 10 контейнеров для пластиковых бутылок.

- Нормы потребления сегодня другие, чем раньше. Дело правильное, — одобрил Александр Калинин.

Также руководитель местной администрации предложил организовать раздельный сбор стекла и батареек. По словам Александра Неськина, предприятие готово выделить для этих целей три-пять контейнеров.

- Думаю, эта идея тоже имеет все шансы. Начинали с пластика, сегодня говорим уже о батарейках и стекле. Так мы потихоньку сможем повернуть ситуацию в правильное русло, — аргументировал свою точку зрения Александр Калинин.

- Я согласен с тем, что культуру обращения с отходами нужно воспитывать с младых ногтей и проводить эту работу следует на всех уровнях: в семье, в школе и даже на работе. Именно мы, взрослые, показываем пример детям — нашему будущему поколению, — поддержал предыдущего выступающего Олег Алтухов.

Комментарии