Общество

Прокуратура Коми обнаружила не соответствующие действительности сведения в материале одного из информагентств региона

Прокуратура потребовала от редакции информационного агентства «БНК» опровержения не соответствующих действительности и порочащих ее деловую репутацию сведений

На сайте информационного агентства «БНК» 15 июля 2015 года размешена статья «Бабушка убитой двухлетней девочки продолжает биться за привлечение к ответственности всех виновных». Из анонса следует, что «Оксана Зюзева, бабушка избитой до смерти двухлетней девочки, вместе со своим адвокатом Романом Койданом не оставляют попыток привлечь к ответственности всех виновных». Прокуратура Республики Коми информирует, что данная публикация содержит не соответствующие действительности сведения.

Автором статьи искажены результаты рассмотрения гражданского дела по заявлению Зюзевой О.И. о признании незаконным бездействия органов прокуратуры: «Эжвинский районный суд в первой инстанции отказал во всех требованиях. Не согласившись с решением суда первой инстанции, мы подали жалобу, в результате чего, решение суда первой инстанции было отменено и дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу».

В действительности Эжвинским районным судом города Сыктывкара по результатам рассмотрения заявления Зюзевой О.И. о признании незаконным бездействия прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара и помощника прокурора Эжвинского района г. Сыктывкара Мамедовой Э.В. вынесено два судебных постановления.

Решением Эжвинского районного суда города Сыктывкара от 30 апреля 2015 г. «в удовлетворении заявления Зюзевой О.И. о признании незаконным бездействия прокуратуры Эжвинского района города Сыктывкара и помощника прокурора Эжвинского района г. Сыктывкара Мамедовой Э.В. по защите прав малолетней Касевой Н.Л. отказано».

Верховный суд Республики Коми, рассмотрев апелляционную жалобу Зюзевой О.И., согласился с решением Эжвинского районного суда и оставил его без изменения. При этом Верховный суд Республики Коми указал, что «отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из того, что незаконных действий (бездействия) прокуратурой Эжвинского района г. Сыктывкара и помощником прокурора Эжвинского района города Сыктывкара Мамедовой Э.В. по отношению к заявителю ни в ходе надзора за деятельностью органов дознания, ни в ходе рассмотрения уголовного дела №1–96/2014 в суде по обвинению Субботина К.А. по ст. 116 ч. 1 УК РФ, не допущено. Вывод суда согласуется с установленными по делу обстоятельствами, отвечает требованиям закона, подлежащего применению, и является верным». Решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 30 апреля 2015 г. вступило в законную силу.

Определением суда Эжвинского районного суда города Сыктывкара прекращено производство по требованиям Зюзевой О.И., заявленным относительно бездействия органов прокуратуры при осуществлении надзора за расследованием и в ходе рассмотрения в суде уголовного дела в отношении Субботина К.А., поскольку они подлежат рассмотрению в порядке уголовного судопроизводства.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми отменила указанное определение с направлением дела в суд, посчитав возможным рассмотрение требований, касающихся уголовного дела в отношении Субботина К.А., в порядке гражданского судопроизводства.

Прокуратура Республики Коми в порядке, предусмотренном ст. 43 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2124–1 «О средствах массовой информации», потребовала от редакции информационного агентства «БНК» опровержения не соответствующих действительности и порочащих ее деловую репутацию сведений. В силу этой же нормы закона, если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии