Общество

В Коми собираются узаконить статус сельских старост

Игорь Ковзель призвал жителей республики обсудить законопроект «о сельских старостах». Об этом он заявил 24 июля на Съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми», который состоялся в селе Ыб Сыктывдинского района.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Александр Макаренко, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов, а также депутат Марина Истиховская.

Как подчеркнул в своем выступлении Игорь Ковзель, важным вопросом является поддержка гражданской активности на местах.

«Нужно создавать условия, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом. С этой точки зрения у всех нас перед глазами есть успешный пример развития территориального общественного самоуправления. Мы видим, что участие граждан в решении вопросов местного значения приносит действительно реальные и ощутимые результаты», — отметил Председатель Государственного Совета.

Также перспективным направлением является развитие института сельских старост.

«За два с небольшим года в республике избрали 179 старост — теперь люди с таким статусом есть в 18 муниципалитетах. В марте этого года я встречался со старостами из Сыктывкара, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского и Удорского районов. И могу сказать, что их работа на уровне поселений не просто важная, она является незаменимой. Они берут на себя вопросы благоустройства, помогают решать социальные и другие проблемы», — отметил Игорь Ковзель.

Вместе с тем, в настоящее время эта работа держится в большей степени на энтузиазме и авторитете самих активистов. Поэтому старосты обратились к Игорю Ковзелю с просьбой законодательно закрепить их статус и наделить полномочиями. К слову, подобные законопроекты уже действуют в Ульяновской и Ленинградской области, а сам институт старост в том или ином виде существует в 27 российских регионах.

По словам Игоря Ковзеля, с учетом опыта коллег из других субъектов и мнения самих старост был разработан проект республиканского закона «О регулировании некоторых вопросов, связанных с деятельностью старост на территориях муниципальных образований в Республике Коми». В нем прописано понятие «староста», порядок их избрания, основные полномочия, а также другие ключевые положения.

В настоящее время проект закона «о старостах» проходит общественное обсуждение. Все материалы размещены на официальном сайте Государственного Совета Республики Коми. Обсуждение продлится до 20 августа, а рассмотреть документ планируется на заседании сессии в октябре.

Председатель Государственного Совета призвал депутатов и глав поселений, а также жителей республики принять участие в обсуждении законодательной инициативы.

«Нам очень важно ваше мнение об этом законопроекте и ваши предложения к нему. Я уверен, что сообща мы с вами сможем разработать закон, который станет не просто рамочным, а будет реальной помощью для старост», — отметил Игорь Ковзель.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии