Общество

Рыбакам Коми напоминают об опасности поражения электрическим током

Ежегодно в республике регистрируют смертельные случаи во время рыбной ловли именно из-за ударов током. Как избежать опасности, напоминает Комиэнерго.

Специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» проводят разъяснительную работу среди рыболовов об опасности поражения электрическим током. Энергетики проводят беседы с рыбаками, кроме того, в местах рыбного лова, вблизи линий, пересекающих реки и озера, на дверях и на стендах специализированных магазинов они размещают яркие информационные плакаты. За лето в Коми расклеено около тысячи листовок, предупреждающих об опасности. Сейчас активную помощь в распространении плакатов оказывают бойцы студенческого отряда «МегаВольт».

За последние 5 лет в России зафиксировано несколько десятков смертельных случаев, вызванных поражением электрическим током во время рыбалки. Так, в 2009 году, возвращаясь с рыбалки на дачу, мужчина поднял удочку, которая случайно коснулась электрических проводов. Пострадавший мгновенно получил удар электрического тока. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти его не удалось. В 2012 году мужчина при демонстрации углепластиковой удочки друзьям зацепил электрический провод, питающий гараж. Пробой электрической дуги оставил на земле след двухметровой глубины. Мужчина получил ожог 90% тела, спасти его не удалось. Товарищ, стоявший в нескольких метрах от пострадавшего, получил ожоги 50% тела. В 2013 году 2 брата рыбачили на реке на моторной лодке. При приближении грозы они решили вернуться в город. Мужчина, находившийся за рулем, услышал щелчок, а затем увидел брата, без сознания лежащего в лодке. Спасти его не удалось. Погибшего ударило током при проезде с удочкой во время грозы под высоковольтной линией электропередачи. В 2014 году 14-летний подросток направлялся к месту рыбалки, положив на плечо углепластиковую удочку. При пересечении линии электропередачи он был насмерть поражен электрическим током — электрический заряд пробил несколько метров воздушного пространства.

Энергетики напоминают: чтобы сделать хобби безопасным, достаточно помнить и соблюдать простые правила. Поднятое вверх удилище вблизи проводов линий электропередачи может привести к поражению электрическим током. Забрасывая удочки и спиннинги у энергообъектов, рыбаки рискуют зацепить провода. Кроме того, получить смертельный удар током можно и без прикосновения к токоведущим частям. При повышенной влажности воздуха опасное расстояние до поводов в зависимости от напряжения может достигать десятка метров. Проносить удилище необходимо в сложенном состоянии или параллельно земле и избегать приближения к проводам, особенно при использовании углепластиковых материалов.

Важно помнить, что вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 м. При грозе опасно находиться в лодке на воде, так как вероятность удара молнии в лодку очень велика. Рыбалка в такую погоду и вовсе опасна — удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притянуть удар молнии.

Подробная информация об электробезопасности во время рыбалки и другие полезные материалы о безопасном поведении вблизи энергообъектов собраны на специальном портале официального сайта МРСК Северо-Запада «Электробезопасность взрослым».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии