Общество

Учтено предложение прокуратуры республики о совершенствовании градостроительного законодательства

По инициативе прокуратуры Коми внесены существенные изменения в республиканский Закон «О некоторых вопросах в области градостроительной деятельности в Республике Коми». Закон от 26 июня 2015 г. №66-РЗ, которым внесены эти изменения, прошел стадию официального опубликования и вступил в законную силу.

Предложение прокуратурой подготовлено в целях реализации Федерального закона от 5 мая 2014 г. №131-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

В частности, в Законе республики изменены положения, касающиеся нормативов градостроительного проектирования.

К нормативам градостроительного проектирования, действующим на территории республики, отнесены: региональные нормативы градостроительного проектирования и местные нормативы градостроительного проектирования (муниципального района, поселения, городского округа). Согласно градостроительному законодательству региональные нормативы устанавливают совокупность расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами регионального значения и максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения республики.

В Законе определен порядок подготовки, утверждения и изменения региональных нормативов градостроительного проектирования, что требуется в силу части 6 статьи 29.3 Градостроительного кодекса РФ.

Решение о подготовке проекта региональных нормативов либо о внесении изменений в них принимается Правительством Республики Коми.

Во исполнение части 1.1 статьи 15 Градостроительного кодекса РФ республиканский Закон дополнен положением об учете региональных нормативов градостроительного проектирования при подготовке проекта схемы территориального планирования республики.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 29.1 Градостроительного кодекса РФ определен порядок систематизации уполномоченным органом исполнительной власти республики нормативов градостроительного проектирования по видам объектов регионального значения и объектов местного значения.

Предложение прокуратуры учтено в полном объеме. При этом на проектной стадии по замечаниям прокуратуры в данный Закон внесен ряд поправок, устранены несоответствия отдельных его норм федеральному законодательству и возможные коррупциогенные факторы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии