Общество

Поисковый отряд из Коми едет на вахту памяти в Карелию

Сегодня Секретарь Коми регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ковзель и депутат Совета Сыктывкара от партии «Единая Россия» Надежда Логина встретились с активистами поискового отряда «Связь времен». Завтра они выезжают на очередную вахту памяти в Карелию, сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия».

Ребята провели для гостей экскурсию в так называемой Комнате памяти Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. Здесь хранится немало экспонатов времен Великой Отечественной войны, все они были найдены в ходе множества проведенных экспедиций — в основном, в Новгородскую и Смоленскую области.

С 1 по 18 августа поисковый отряд «Связь времен» впервые примет участие в раскопках в Карелии. Причем в этот раз ребята едут на поиски незахороненных советских воинов с новым оборудованием. Весной этого года ребята решили участвовать в конкурсе проектов патриотической направленности «Молодежный грант», объявленном партией «Единая Россия». Как рассказал руководитель отряда «Связь времен» Александр Карманов, заявку на конкурс они оставили в номинации «Формирование позитивного отношения к воинской службе». В итоге проект поисковиков стал лауреатом конкурса.

«На полученные 50 тысяч рублей мы приобрели металлоискатель. Теперь наша работа по восстановлению памяти погибших воинов станет более эффективной. Также на грант мы приобрели муляжи пистолета «Макарова», один автомат «Калашникова» и два штык-ножа, которые крепятся на автомат. Все муляжи разбираются и собираются, и являются точными копиями оригиналов. Инструкторам они необходимы для работы с ребятами на уроках ОБЖ», — рассказал Александр Карманов.

Внимательно осмотрев все экспонаты поисковиков, Игорь Ковзель признался, что собранная коллекция его впечатлила. «Все, что ребята находят, все, что мы сегодня видим в этой Комнате памяти — это та история, к которой можно прикоснуться. На стендах есть не только гильзы и гранаты, но и вещи, связанные с бытом солдат. Это очень интересно, это трогает. Хорошо, что учащиеся колледжа, школьники могут все увидеть своими глазами. Поэтому работа поисковиков очень важна, и, конечно, ее надо поддерживать», — заявил Игорь Ковзель.
Лидер республиканских единороссов также пожелал активистам из отряда «Связь времен» хорошей поездки, и попросил беречь себя.
Как рассказала Надежда Логина «музей», это то место, где сохраняется история. «Пока есть эта историческая память, жив и наш народ. Комната Памяти в колледже небольшая, но там все собрано с любовью, ребята знают каждый экспонат и про все рассказывают с воодушевлением.

Это знаменательно. Ребята продолжают не только патриотическое, но и духовно-нравственное воспитание, в этом и заключается связь поколений», — поделилась своим мнением Надежда Логина.

Конкурс проектов патриотической направленности был организован совместно с республиканским Агентством по делам молодежи. В нем приняли участие школьники, студенты, молодые специалисты, общеобразовательные учреждения, детские дома, учреждения дополнительного образования детей и молодежи, учреждения высшего и среднего профессионального образования, молодежные организации и т.д.

Всего было прислано 74 проекта из всех городов и районов Республики Коми. В итоге гранты общей суммой в 500 тысяч рублей получили 14 авторов проектов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии