Общество

В Коми новые градостроительные нормативы учитывают интересы маломобильных граждан

Об этом сообщил министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин на встрече с представителями фирм-застройщиков Сыктывкара и регионального отделения Всероссийского общества инвалидов.

Перед утверждением изменений в нормативы градостроительного проектирования стороны договорились их окончательно проанализировать и при необходимости внести изменения, чтобы учесть все требования к безопасности и комфорту для инвалидов и маломобильных категорий граждан.

Валерий Кучерин сообщил, что сегодня при строительстве жилых домов частные компании не всегда учитывают потребности маломобильных групп населения для их полноценной жизнедеятельности. Министр напомнил, что вопрос обеспечения доступной среды представляет собой особую важность для маломобильных граждан и стоит на особом контроле у Главы Коми Вячеслава Гайзера.

«Совместно мы должны выработать важные нормы, которыми будут руководствоваться в проектировании и возведении многоквартирных домов все строительные организации республики. Необходимые изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования уже подготовлены специалистами нашего министерства», — отметил В. Кучерин.

«Целью нашей работы должна стать выработка таких требований к проектированию зданий, благодаря которым жизнь станет комфортней не только для инвалидов, маломобильных категорий граждан, но и для пенсионеров, родителей с маленькими детьми», — подчеркнула председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова.

На совещании представители нескольких организаций отметили, что уже строят дома с учетом предлагаемых требований: широкие дверные проемы, наличие парковочных мест для инвалидов и пандусов, удобные лифты. По итогам совещания были даны первые рекомендации застройщикам: во вновь строящихся жилых домах адаптировать квартиры для маломобильных граждан при заключении договоров с дольщиками, в составе семьи которых присутствуют такие граждане, без взимания дополнительной платы за данную работу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии