Общество

Грузоотправители Сыктывкара пожаловались на проблему въезда грузового транспорта на станцию столицы Коми

28 июля заместитель начальника СЖД Геннадий Полянин провел встречу с грузоотправителями станций Сыктывкар, Човью и Койты. В ней приняли участие представители двух десятков предприятий, пользующихся услугами железнодорожного транспорта по перевозке грузов. В ходе встречи были подведены итоги грузовой работы Сольвычегодского региона в первом полугодии, обсуждались новшества транспортного законодательства, планы подготовки к зимнему сезону и другие текущие вопросы.

По данным Сольвычегодского АФТО, объем грузов, отправленных со станций Республики Коми за 6 месяцев 2015 года, составил 1092 тыс. тонн, то есть треть от общей погрузки в регионе. В натуральном выражении погрузка выросла на 40 тыс. тонн или на 3,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Прирост погрузки обеспечили такие грузоотправители как Монди Сыктывкарский ЛПК — 631 тыс. тонн (+4,9% к уровню 2014 г.), Сыктывкарский фанерный завод — 105 тыс. тонн (+6,3%), Жешартский ЛПК — 54 тыс. тонн (+38,5%). Снизили уровень погрузки Сыктывкарский ЛДК, СевЛесПил, Лузалес и ряд других предприятий.

Железнодорожники отметили, что в первом полугодии снизился объем грузов, прибывших под выгрузку на станции Республики Коми: этот показатель составил 1047 тыс. тонн, что на 175 тыс. тонн или на 14,3% меньше уровня прошлого года.

Начальник Сольвычегодского АФТО Галина Зубарик рассказала представителям предприятий, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, об изменениях в Уставе железнодорожного транспорта и Соглашении о международном грузовом сообщении, об организации «грузового экспресса» до Новороссийска, который формируется на путях станции Микунь, о других новшествах и транспортно-логистических услугах, которые предлагает компания ОАО «РЖД».

Начальник центра организации работы железнодорожных станций Юрий Копосов напомнил собственникам путей необщего пользования о правилах их содержания и обслуживания и необходимости их подготовки к работе в зимних условиях.

Грузоотправители обсудили с железнодорожниками вопросы контейнерных перевозок и организации деятельности контейнерных площадок. В ходе беседы была обозначена проблема ограничения въезда грузового транспорта на территорию грузового двора станции Сыктывкар, который находится в черте города. Геннадий Полянин пообещал, что вопрос доступа к контейнерному терминалу в Сыктывкаре будет решаться с администрацией муниципалитета.

«Думаю, что наш диалог был полезным для обеих сторон», — сообщил заместитель начальника СЖД по территориальному управлению, подводя итоги встречи в Сыктывкаре. Он заверил, что железнодорожники готовы целенаправленно и своевременно решать все возникающие у клиентов трудности и вопросы, передает пресс-служба Северных железных дорог.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии