Общество

Объем мобильного интернет трафика в Коми вырос вдвое по сравнению с прошлым годом

По информации Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) Федеральной службы государственной статистики, через мобильные устройства жителей Республики Коми за первый квартал этого года прошло более трех тысяч терабайт данных. Это в два раза больше, чем объем данных, переданный пользователями за аналогичный период прошлого года.

«Пока это только 14% всего интернет трафика Республики Коми, но тенденция к увеличению очевидна, — рассказал и.о. руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми Борис Тульчинский. — В среднем на каждого активного пользователя мобильного интернета, зарегистрированного на территории Республики Коми, за первые три месяца этого года пришлось около 5,5 гигабайт данных. Даже если брать в расчет все устройства, подключенные к сетям подвижной связи: смартфоны, планшеты, компьютеры, подключаемые через сотовые модемы и роутеры, — эта цифра будет превышать 2 гигабайта за квартал».

По словам Б. Тульчинского, люди все чаще звонят и отправляют сообщения с помощью различных мобильных приложений или посредством социальных сетей. Обычных исходящих звонков, по данным статистики, становится меньше. Абоненты сотовых сетей делают выбор в пользу пакетных тарифов, включающих определенный объем интернет трафика. А чем больше пакет, тем меньше стоимость каждого отдельного мегабайта данных. Соответственно, доходы операторов сотовой связи в регионе снизились. Это не региональная, и даже не всероссийская, а мировая тенденция.

На рост объема трафика также влияют применение технологий скоростного доступа в Интернет и увеличение зон покрытия связи. Жителям некоторых городов Республики Коми уже доступны сети четвертого поколения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии